【重播】5.20 中华民国第15任总统暨副总统就职典礼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】周三(5月20日)上午9点,中华民国总统蔡英文与副总统赖清德在总统府大礼堂宣誓就任。10点,蔡英文将在台北宾馆的户外空间发表就职演说,随后也在台北宾馆会见各国驻台使节。

中央社报导,蔡总统就职演说将提到四大面向超前部署国家发展、立法院将成立修宪委员会,让宪政制度与时俱进,两岸方面则重申“和平、对等、民主、对话”原则。

新任总统、副总统上午9时在总统府大礼堂宣誓就职,典礼结束后,蔡总统将主持行政院长、总统府秘书长、国安会秘书长宣誓,随后送副总统陈建仁伉俪离开总统府。

紧接着蔡总统将前往台北宾馆,预计上午10时在户外发表就职演说,随后接见各国驻台使节,之后再回到总统府,主持行政院副院长及各部会首长宣誓。

考量防疫,今年总统、副总统就职典礼不举行庆祝大会与国宴,且没有邀请来自海外的贵宾,友邦与友好国家政要以拍摄影片表达祝贺。

总统府方面邀请卸任正副元首、五院院长与副院长、军方代表、主要政党代表、县市首长、各国驻台使节代表,以及防疫国家队等宾客出席在台北宾馆举办的就职典礼,不过,前总统李登辉、陈水扁、马英九确定都不出席,国民党主席江启臣也婉拒出席。

蔡总统就职演说将向国民报告,面对世界变局未来4年超前部署订定国家的生存发展策略,包括产业发展、社会安定、国家安全与民主深化等四大面向,并在5+2产业创新基础上,打造六大核心战略产业,目标让台湾成为未来全球经济的关键力量。

两岸互动方面,蔡总统将重申“和平、对等、民主、对话”基本原则,绝不接受“一国两制”矮化台湾、破坏现状的做法,未来在处理两岸事务会循着宪法、两岸人民关系条例,目标是维持台海和平稳定。

蔡总统也会谈到,立法院将成立修宪委员会,宪政改革议题将在这个平台下充分讨论,让宪政制度与时俱进,契合台湾社会的价值;总统也将提到8月将成立的国家人权委员会将会是监察院转型的起点。

5.20 中华民国第15任总统就职典礼 外宾致词

5.20 中华民国第15任总统就职典礼行政院副院长暨各部会首长宣誓

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
新唐人脸书:https://www.facebook.com/NTDChinese/
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
大纪元YouTube直播:https://www.youtube.com/c/djynews
大纪元脸书直播:facebook.com/djy.news

【支持】独立媒体-新唐人 为真相护航 为自由发声 https://www.ntdtv.com/gb/donation.html
【支持】为真相护航 为沉默发声,就在今天,支持大纪元 https://donate.epochtimes.com

(责任编辑:李红)

相关文章
评论