蓬佩奥祝贺蔡英文就职 蔡8字论述两岸关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】台湾总统蔡英文20日早9点举行就职典礼。美国国务卿蓬佩奥19日发声明祝贺蔡英文第二任期,他表示,有信心在蔡英文的领导下,美台的伙伴关系将持续欣欣向荣。据报,蔡英文就职演说中,两岸关系仍以“和平、对等、民主、对话”八字为主轴。

根据美国在台协会(AIT)发出蓬佩奥的声明稿显示,蓬佩奥首先祝贺蔡英文展开第二任期,并说蔡英文高票当选连任,显示她已赢得台湾人民的尊重、钦佩,以及信任,蔡英文带领活力民主台湾的勇气和愿景,堪称印太地区及全世界的模范。

声明表示,美国一直以来都视台湾为世界上一股良善的力量,以及可靠的伙伴,台湾也获得美国两党一致的支持,日前正式生效的《台北法案》就是一个例证。

《台北法案》不仅强化美台整体关系,也促进了更紧密的美台经济合作,美台双方对印太地区有着共同的愿景,一个遵循法治、力行透明、追求繁荣,以及人人享有安全的愿景,这次的肺炎疫情是一个契机,让国际社会了解为何台湾防疫模式值得仿效。

蓬佩奥最后表示,放眼未来,他有信心在蔡总统的领导之下,美台的伙伴关系将持续欣欣向荣。祝福蔡总统第二任期圆满成功。中华民国台湾总统府随后发表声明表示感谢。

中华民国台湾外交部对蓬佩奥表达诚挚感谢,认为是美国国务卿首次发表声明祝贺台湾总统就职,具有重大意义,充分彰显美国对台美关系的重视、对台湾民主的鼎力支持,也反映台美关系的高度互信友好;未来台政府将在既有良好基础上,与美国持续携手合作,共同推动深化台美全球合作伙伴关系。

中华民国台湾总统府发言人黄重谚也对蓬佩奥发表祝贺声明表达诚挚感谢,黄重谚晚间表示,蓬佩奥的声明具体展现美国对台湾民主的坚定支持,更充分彰显台美双方的互信与友好,总统府表达诚挚感谢。

据台媒《ET today新闻云》报导,蔡英文就职演说两岸基调不会脱离1月11日胜选之夜的两岸论述,不会脱离“和平、对等、民主、对话”8字箴言,并再次呼吁对岸重启良性互动,坚持长久稳定发展,希望能理解民主台湾、民选政府不会屈服威胁恫吓。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【重播】5.20 中华民国第15任总统暨副总统就职典礼

相关文章
评论