蔡英文就任前夕 美国力挺台湾前所未有

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】蔡英文20日在总统府宣誓就任前夕,美国政界前所未有的力挺台湾。美国国务卿蓬佩奥18日率先向蔡英文表示祝贺,同时,美国在世卫大会上全力支持台湾作为世卫观察员,美台双方还就朝鲜半岛局势进行通话会谈。有评论指出:美台官方呈现走向正式化的趋势。

蓬佩奥祝贺蔡英文

蔡英文开始其第二个总统任期之际,来自美国的友好信息频频传来。蓬佩奥早在5月18日就率先向蔡英文表示祝贺,这也是美国国务卿第一次公开发声明祝贺中华民国台湾总统任职。

蓬佩奥在声明中说,“在蔡英文博士开始她作为台湾总统的第二个任期之际,我要向她表示祝贺。她以压倒优势重新当选显示了她赢得了台湾人民的尊敬、赞扬和信任。她在领导台湾富有活力的民主政体时所展示的勇气和远见对该地区和全世界都是一种鼓舞。”

蓬佩奥表示:“美国长期以来一直认为台湾是世界上的一支善的力量,是一个可靠的伙伴。支持台湾在美国得到两党一致的赞同。美国最近通过的台北法展示了这一点。这一法律加强了我们之间的总体关系,并给我们增进经济伙伴关系提供了支持。”

“最近的新型冠状病毒(中共病毒)疫情大流行让国际社会有机会看到为什么台湾的疫情应对模式值得效仿。在我们展望未来之际,我相信在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将继续繁盛。谨祝您第二任任期成功。”

蔡英文总统在推特上对蓬佩奥表示感谢,她写道:“谢谢蓬佩奥国务卿的美好祝愿。美台伙伴关系是强盛和充满期望的。我期盼在基于我们很多共同的价值观和利益的基础上增进我们的友谊。”

美国在世卫大会力挺台湾

台湾在本次应对中共病毒疫情中的出色表现,获得全球称赞。美国在18日举行的世卫大会上力挺台湾作为观察员。美国卫生部长在两天会议上两次发言,重申力挺台湾的立场。

5月18日,共有22个国家发表了对台湾友好的言论,包括美国、日本、12个友邦,以及英国、法国、捷克等非邦交国,台湾外交部对这些国家表示诚挚感谢。

在大会举行前,美国205位包括外委会及多个委员会主席在内的联邦众议员对世卫组织总干事谭德塞发出呼吁,要求他邀请台湾作为观察员参加这次大会。

台湾模式

这支影片,献给每一个台湾人。   时间和病毒对每个人而言,都是公平的,但是在台湾,我们面对的方式,跟别人不同。    2003年的SARS,台湾独自对抗疫情,也确实让我们打好基础,变得更坚强,能够面对下一次挑战的来临。    这次疫情,每一个台湾人,从政府到民间,都团结在一起,全力防疫。这支影片的每一幕,对我们而言,都是最真实的感受,也是最光荣的时刻。    这份光荣,不仅是因为我们保护了自己与家人,保护了我们的国家,我们还有余力去帮助其他国家。    没有人可以孤立一个真心想要帮助你的朋友,为了达成全人类健康的目标,我想要代表全台湾的人民,跟全世界说:#TaiwanCanHelp #TaiwanIsHelping。我们愿意贡献专业,#台湾模式 就是与全世界站在一起,共同对抗疫情。

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Tuesday, May 19, 2020


美台就朝鲜问题举行电话会议

19日,中华民国台湾国家安全会议(国安会)副秘书长蔡明彦与美国国务院朝鲜事务副特别代表黄之瀚(Alex Wong)举行电话会议,就朝鲜半岛局势进行通话,显示美台关系进一步加强。

据台湾外交部网站介绍,台湾行政院资通安全处、洗钱防制办公室、法务部检察司、调查局、交通部航港局、海洋委员会海巡署及外交部均派代表参加此次电话会议。美台双方就朝鲜完全可验证的去核化,促进区域安全等议题进行讨论,交换意见。

蔡明彦和黄之瀚之间的通话被认为是台北和华盛顿之间加强关系的又一迹象,有评论指出:美台官方往来再度呈现走向正式化的趋势。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【直播】5.20 中华民国第15任总统暨副总统就职典礼

相关链接:蔡英文总统就职演说全文(视频)

相关文章
评论