网传中国停办护照业务 并收缴个人护照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】近日,网传为防止民众卷款出逃,中共开始停止办理护照业务,并收缴个人护照中共病毒疫情持续蔓延,北京进一步收紧社会管控,并持续掩盖疫情,令不少民众更为恐慌,想法设法逃离中国。

5月19日,网上一份通知公告说,为统筹推进疫情防控和经济发展,非紧急的出入境业务都缓办。也就是说如果你办护照(或更换护照)的目的只是旅游的话,现在全国各地都己经暂停办理了。如果你是留学等必要原因需要,还是可以办理的。

(网络截图)

推特网友“王w”说,“湖南也不给办护照了,恢复时间未知。”

推特网友“one day”说,他那里是湖南四线一个月以前就停办护照了。

5月6日,推特网友“生如夏”说, 坐标墙国西北一隅,家中有亲人护照到期去补办,被告知疫情期间无特殊原因,不予受理。之前得知某大城市停办护照,现在看来是全国范围内的事情。

4月份就有推特网友发消息说,有通知,非紧急的出入境业务都缓办。有些地方,除了医护人员出国抗疫就不办理了。

(网络截图)

除了停止办护照,还有不少网友说,各地正在收缴个人护照

推特网友“周育田”4月12日就曾发消息说,他之前就收到了一则爆料信息:中共公安部出入境管理局下发内部文件,按省、直辖市,一、二、三县市步骤,逐步收回公民因私个人护照,无法收回的情况按取缔处理,因公护照必须是省级外办、省外经委、国台办、省公安听、国安局、国务院外事办统一核准。

推文中还写了个备注,说:因私护照被收回范围几乎涵盖社会各层面。

(网络截图)

3月18日,也有网友说,接中共市委组织部通知:机关全体人员办理有出国证件的(护照,港澳台通行证),请在18日上午下班前,交到办事处党建办公室。随后中共市公安局出入境管理部门,协同中共市纪委对全市公职人员持证情况进行检查。

通知恐吓说,凡发现瞒报,不按规定上交证件的将依规严肃处理。

推特网友“instructorjonny”2月26日就曾透露,他的一个朋友打电话让他用微信检查护照是否被国内取消。

原因是他有两位朋友已经被单方面取消了护照,他两位朋友回国被带走了,他没有听两位朋友在微信上扫脸认证护照,他觉得这是逼着在国外的华人回国,而且国内据说已经停办护照。他质疑,“这是在释放一种什么信号?此事绝对真实。”

灯塔爆料社4月13日称,现在中共官方连大学里学生的护照都在紧急要求统计上交!收缴学生护照干什么?准备征召他们去打仗?还是集合他们上山下乡?

(网络截图)

不仅如此,中国幼儿园开始搜集护照信息了。有网友发截图质疑,难道也准备着手收缴了?

(网络截图)

四川省广元市利州区一家银行分行,3月也下发通知要求其员工在月底前上交护照,港澳通行证、台湾通行证,如果不上交,会影响网点员工行为的管理考核。

事实上,早在2018年10月之前,中共已开始收紧对基层公务员的出境管理,包括很多地区中、小学教师和普通医护人员,都接到通知要求上缴私人护照。

2019年7月,中共再次加强民众出境管控。要求公务员、大学及中小学教师、医护人员、银行职员等基层人员的私人护照必须上缴单位统一管理,否则会受到各类处罚。

如今在中共病毒疫情之下,当局又有了新的相关动作。4月2日,中共新华社公布的中共国务院决定,废止《中国公民出境入境管理法实施细则》。

这项《细则》的第一章第二条显示:适用于中国公民因私事出境、入境,所称“私事”是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游和其它非公务活动。

目前还不清楚是不是要废止这项《细则》,以及会不会有新的《细则》出台替代。如果仅仅废止而没新规出台那就说明,当局要收回中国公民的因私护照,是一个系统性的行动。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论