武力攻打台湾?鲁比奥警告中共:休想!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】 中华民国台湾总统蔡英文20日举行就职典礼,正式掀开她第二任期的帷幕。多位美国国会议员透过预录视频的方式表达祝贺。同时共和党参议员鲁比奥警告中共,休想考虑武统台湾,那将引发美中军事冲突。

5月20日上午,蔡英文宣誓就任中华民国第15任总统,正式掀开她第二任期的帷幕。受中共病毒疫情的影响,今年的就职仪式一切从简,除了没有盛大庆典外,也没有邀请国外贵宾。

早前有分析说,蔡英文能够成功连任很大程度上不是因为她的政绩,而是国民党过于亲中共的立场以及北京打压台湾和香港示威背景带动“亡国感”的氛围下,选民转向其领导的民进党。

两岸关系在蔡英文执政期间处于冰点,在中共的施压下,台湾失去7个邦交国,参与国际组织举步维艰。但在中共病毒疫情扩散全球后,蔡英文领导下成功防疫提升了台湾的国际形象。

台湾总统蔡英文5月20日举行就职典礼,正式掀开她第二任期的帷幕。(视频截图)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发书面声明祝贺蔡英文高票连任,“在我们展望未来之际,我相信在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将继续繁盛。谨祝您第二任任期成功。”

多位美国国会议员也透过预录视频对蔡英文表达祝贺。

参议院台湾连线共同主席之一、资深共和党参议员英霍夫(Sen. Jim Inhofe, R-OK)向美国之音表示,他除了表示祝贺,还希望美台持续在各方面加强合作。

另一位台湾连线共同主席、来自新泽西州的民主党参议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也恭喜蔡英文连任成功,并期许台美持续维持友好盟友关系。

被视为“挺台派”的重量级共和党参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)则警告中共,休想考虑武统台湾,因为那将引发美中军事冲突。

来自佛罗里达州的鲁比奥参议员对美国之音表示,他希望以武力统一台湾不是中共目前正在考虑的选项,因为将造成灾难性的后果。

目前担任参议院情报委员会代理主席的鲁比奥认为,中共经常性地对台湾所施加的压力是非同寻常的。假如是军事干预的话,他会很震惊的。

鲁比奥表示,他希望这不是中共现在思考要采取的选项,因为这将是个灾难性的事件,会最终导致与美国的武力冲突,“因为美方有对台湾安全防卫的承诺。所以,我们希望事情不会那样,那将对所有人都很糟糕。”

图为来自佛罗里达州的鲁比奥参议员。 Chip Somodevilla/Getty Images)

参议院外交委员会首席民主党成员梅嫩德斯认为,中共没有理由升高台海两岸的军事紧张关系。

梅嫩德斯说,他认为蔡英文总统已经展现了很明确、然而并不是对抗性的角色。她想要维持现有架构的本质,保持台湾自治的现实,说到底,这不应该成为中共加剧冲突的原因。

近年来,中共频频以军事威胁、外交打压等举措释放武统台湾的警告信号。尤其在中共隐瞒疫情导致一场大瘟疫席卷全球后,中共趁各国疲于防疫之机,派出军舰在南海挑衅,并多次绕台威吓。4月份,中国航母辽宁号还曾带着编队现身台海。

在5·20中华民国台湾总统就职大典之前,中共不仅派出军机绕台挑衅,还透过官媒喉舌恐吓武统台湾。中共军方并于5月14日起在渤海湾举行长达两个半月的实弹演习,并传出将模拟夺取由台湾控制的东沙岛。

美国太平洋舰队则派出“伯克级”驱逐舰麦克坎贝尔号穿越台海,P-8A“海神”反潜巡逻机也出现在海南岛附近空域。

在台海山雨欲来、南中国海风云诡谲的关键时刻,美国总统川普(特朗普)接受媒体访问时说,“美国可以切断与中国整个关系。”

美中是否可能在台海、南中国海全面摊牌、擦枪走火?成为各界关注焦点。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论