蔡英文向习近平喊话 4字回应“一国两制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】台湾总统蔡英文于20日展开第二个任期,并发表就职演讲,她在谈及两岸关系时,针对“一国两制”的话题,明确回应了4个字“不会接受”,并向习近平喊话,保持两岸关系稳定,双方都有责任。

台湾总统蔡英文5月20日展开第二个任期就职演讲,在两岸关系部分,她表示,过去4年尽力为两岸和平稳定,做出最大努力,未来会持续努力,也愿意跟对岸展开对话,为区域安全,做出更具体的贡献。

蔡英文重申,今年年初当选连任时提出的“和平、对等、民主、对话”,并以“宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务,维持台海和平,但不会接受北京当局,以“一国两制”矮化台湾,破坏台海现状,这是台湾坚定不移的原则。

同时,蔡英文还向习近平喊话说:“两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。”蔡英文也表示,“期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。”

在维持台海和平稳定方面,她强调未来会循着《宪法》丶《两岸人民关系条例》处理两岸事务。在安全议题上,蔡英文提出改革防卫事务,包括加速发展不对称战力,今后又会积极参与国际组织和各个区域合作机制。

蔡英文也宣布,立法院将成立修宪委员会,就制度、人民权利、各项宪政改革议题充分对话。

令人关注的是,2016时她还曾提到“1992年两岸两会”丶“求同存异的政治思维”与“尊重这个历史事实”等语,不过今年的就职演说上,她并未提及任何有关“九二共识”相关话题。

早前有分析说,蔡英文能够成功连任很大程度上不是因为她的政绩,而是国民党过于亲中的立场以及北京打压台湾和香港示威背景带动“亡国感”的氛围下,选民转向其领导的民进党。

台湾中华民国第15任总统、副总统就职典礼于总统府及台北宾馆举行。(总统府)

两岸关系在蔡英文执政期间处于冰点,在中共的影响下,台湾失去7个邦交国,参与国际组织举步为艰,不过在中共肺炎疫情上,蔡英文提升了台湾的国际形象。

香港苹果日报说,蔡英文曾在担任国贸局顾问,参与对外经贸谈判,加上曾任陆委会主委,兼具国际及两岸视野。她2016年出任总统以来,实行踏实外交,表态稳定、可预测,鲜有贸然提出与台独相关的主张或言论。

蔡英文上台至今虽然损失了7个邦交国,但她仍冷静地重申“不会向中国低头”等;包括去年初回应习近平《告台湾同胞书》纪念讲话时,也是不愠不火,令对方有种将重拳打在棉花上的感觉。

报导说,台湾以“小英”称呼蔡英文并非没有道理。拥有高学历的蔡英文个性内敛,但有亲和力,也曾担任行政院陆委会主委长达4年,与大陆多次交手。蔡英文政府没有重蹈民进党籍前总统陈水扁的外交冒进,更多的是伺机而动,在中美冲突之中,站稳美国盟友的角色,这是蔡英文的本领。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论