网友点赞蔡英文:了不起!不念稿还那么流畅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】5月20日早上,蔡英文宣誓就任中华民国第15任总统,并在台北宾馆发表就职演说。蔡英文的就职演说引发网路热议,不少网友点赞说,“蔡英文真是了不起,不念稿子还说的那么清晰、流畅。”

蔡英文在就职演说中提到了未来四年发展的蓝图,对于两岸关系将继续坚持“和平、对等、民主、对话”,并强调不会接受北京当局以“一国两制”矮化台湾,指出保持两岸关系稳定,双方都有责任。

蔡英文表示,过去七十年来,中华民国台湾,在一次又一次的挑战中,越发坚韧团结。我们抵抗过侵略并吞的压力、走出独裁体制的幽谷,也一度走在被世界孤立的旷野之中,但无论什么样的挑战,民主自由的价值,一直是我们的坚持。“自助助人、自助人助”的共同体意识,也始终是我们的信念。

未来的路不会一片顺遂,挑战只会越来越多。不过,我们是一个在惊涛骇浪中走过来的国家。我们两千三百万人,是生死与共的命运共同体。过去是这样、现在是这样,未来也是这样。

蔡英文的就职演说收到不少网友点赞,有推友说,“蔡英文真是了不起,不念稿子还说的那么清晰、流畅。”

还有推友称赞,蔡英文涉及北京的演讲内容,短短不超过2分钟,不卑不亢且铿锵有力。

网友说,“让她说英文,一样不用打草稿,一样顺溜。这就是自身的实力。”

也有人借此调侃中共官员说,那些不学无术的中共官员,照着稿子都照样念错字。这样的笑话在中共官场已经出的不少。

蔡英文的就职演说经由日本的《Yahoo.jp》报导之后,引发日本网友热烈点赞,并呼吁日本乡民连署向首相安倍晋三提出与台湾建交。

公开资料显示,蔡英文拥有台湾大学法律学系法学士、康奈尔法学院法学硕士、以及伦敦政治经济学院法学博士学位,曾任教于国立政治大学法学院和东吴大学法学院。拥有高学历的蔡英文个性内敛,但有亲和力,曾担任行政院陆委会主委长达4年。

蔡英文2016年当选总统后,遭到中共打压,但蔡英文始终不卑不亢,坚持台湾民主自由路线。

在今年1月的台湾大选中,蔡英文因其强硬的反共立场获得台湾民众支持,高票连任。美国与台湾的关系也飞速提升。

中共病毒(武汉肺炎)疫情在全球爆发后,台湾民众在蔡英文政府的带领下,成功抗击疫情,获得国际赞誉。

在5月18日召开的世界卫生大会上,美国等多国力挺台湾。美国国务卿彭佩奥公开发声明祝贺蔡英文就职,这是美国国务卿首次对台湾总统任职发表祝贺。

蓬佩奥表示,他有信心在蔡英文总统的领导之下,美台的伙伴关系将持续欣欣向荣。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论