蔡英文喊话习近平历史转点 未提92“历史已翻页”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】中华民国总统蔡英文今天(20日)就职演说提出,两岸关系正在历史转折点,喊话中国国家主席习近平承担责任。演说中没有再提四年前提到的“九二会谈的历史事实”,陆委会主委说,历史已经翻过一页。中共国台办今天再提一国两制,陆委会表示,这是破坏现状、矮化台湾,台湾不会接受。

中华民国总统 蔡英文:“两岸关系正处于历史的转折点。双方都有责任,谋求长远相处之道。”

蔡英文就职演说,重申“和平、对等、民主、对话”八字箴言,不接受一国两制,喊话习近平承担责任。

中华民国总统 蔡英文:“在变局之中,我会坚守原则,并秉持解决问题的开放态度,负起责任;我也期盼对岸领导人,能够承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展。”

不过比较2016年演说,这次没有提到“九二会谈的历史事实”,陆委会这样说。

中华民国陆委会主委 陈明通:“我想历史已经翻过一页,这些部分已经不需要再去重复。”

中共国台办20日重申所谓“和平统一、一国两制”基本方针,批评民进党政府不承认所谓“一中原则的九二共识”、所谓“单方面破坏两岸关系”基础。中华民国陆委会表示,政府立场一贯。

中华民国陆委会主委 陈明通:“一国两制其实是破坏现状、矮化台湾,这个我们不能接受。”

中华民国陆委会副主委 邱垂正:“我们不屈服、我们不挑衅,致力维持台海和平稳定现状,政府立场是坚定一致的,捍卫国家主权安全决不退让。”

蔡英文说,过去四年尽力为两岸和平稳定做出最大努力,获得国际肯定,愿意和对岸对话,为区域安全做出更具体贡献。

中华民国总统 蔡英文:“能在这样艰钜的时刻,承担中华民国总统的重责大任,我心中的压力多过于喜悦。不过,我不会退缩,因为我有你们。”

新唐人亚太电视胡宗翰、林秋霞、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论