中共疫情数据接连两日出包 官方补锅煞费苦心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】中共一贯隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,通报的数据被视为笑话。湖北疫情爆发期间,其确诊数据多次和全国数据发生“冲突”。近日疫情卷土重来,又接连两日出现地方和中央政府确诊数据不符的情况。地方当局绞尽脑汁补锅。

5月20日,中共国家卫健委通报称,5月19日0时至24时,全国新增疑似病例3例,全在上海,且其中一例为本土疑似病例。

不过,上海卫健委20日的疫情通报中,没有公布19日有任何“新增病例”,不但没有新增确诊、新增疑似、新增无症状感染者,连现有待排查的本土疑似病例都是“0例”。

地方和中央数据如此“激烈冲突”,再次引发网民吐槽讥讽。上海卫健委被迫紧急“补锅”,在20日上午的疫情发布会上宣称,上海在20日凌晨将一名疑似病例柯某某上报北京,因此被国家卫健委通报为19日病例,并称20日上午经专家会诊,已将柯某某诊断为确诊病例。

当局推出这种说法可谓“煞费苦心”,因为既要迎合国家卫健委有关“上海新增1例本土疑似病例”的通报,又不能与上海刚刚宣称的“现有待排查的(本土)疑似病例0例”发生冲突。

地方政府这种自作聪明但无法自圆其说的洗地宣传,19日也曾在吉林省上演。

5月19日,中共国家卫健委随后公布的数据称,18日0时至24时,全国新增本土病例3例(吉林2例,湖北1例)。而吉林省卫健委则称,18日0时至24时,全省新增本土确诊病例5例。

发现数据出包后,吉林省卫健委当天火速修改通报,改成18日本土确诊2例,并称比国家卫健委通报多出的3例是“19日凌晨验出”。因此,通报特意增加一句:“5月19日,全省新增本地确诊病例3例(吉林市)。”

这种画蛇添足的修改,更增加了“此地无银三百两”的意味。按照惯例,官方当日只会公布前一日0时至24时的新增病例数据,不公布当日新增数据。

中共内部数据向来和对外数据不符,对外公布多少是各级掌权官员的“政治决定”。现在地方和中央政府的数据一再发生“冲突”,显示上下级之间的“沟通”疑似出现问题。

实际上,早在湖北疫情大爆发时,武汉、湖北和全国数据就多次发生戏剧性“冲突”。

2月21日,中共湖北卫健委宣布,20日湖北新增确诊病例411例。而同一天,国家卫健委宣布,20日湖北新增确诊病例631例。

2月20日,湖北卫健委通报的数据中,19日武汉市新增确诊病例比全省新增确诊多出266例。

2月14日,几乎同一时间,湖北卫健委通报当天该省新增确诊4823例,而国家卫健委则宣布全国只新增3924例,反而比湖北少了近900例。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论