涉嫌支持伊朗恐怖组织 上海物流公司被美冻结资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】美国财政部本周二宣布对中国物流公司 “上海圣特物流有限公司”实施制裁,原因是该公司为已经被美国政府列入黑名单的伊朗马汉航空充当代理商。有舆论认为,美国财政部此举展示了白宫当前的决策、决心及未来发展方向。

美国财政部5月19日发表了一份声明,宣布冻结“上海圣特物流有限公司” (Shanghai Saint Logistics)在美国司法管辖区内的所有资产,并禁止美国公司与这家上海公司进行交易,任何与之有业务往来的人或公司都可能受到处罚。

上海圣特物流有限公司是一家中国物流公司,该公司长期充当伊朗马汉航空在上海的货运销售总代理,为往返中国和伊朗的航班提供货运预订等服务。

美国财政部指出,马汉航空不但给叙利亚阿萨德政权运送武器和士兵,而且还向受到美国制裁的伊斯兰革命卫队圣城军(IRGC-QF)提供支持。马汉航空还为伊朗技术人员和设备提供飞往委内瑞拉的包机服务,并搭载从中国采购的材料,以帮助腐败的马杜罗(Nicolas Maduro)政府。

出于以上原因,美国政府于2011年10月将伊朗马汉航空列入了制裁黑名单,并于去年对委内瑞拉腐败的马杜罗政府实施禁运。

美国国务卿蓬佩奥在一份声明中表示,中国是少数欢迎马汉航空的国家之一,“这种合作是有后果的。”

他强调,“这一行动再次提醒人们,那些仍在为马汉航空提供服务的公司,无论是在中国还是在其它任何地方,都有可能受到美国的制裁。”

蓬佩奥还指出,“同样令人不安的是,马汉航空似乎正将委内瑞拉的黄金运回伊朗,从而剥夺了委内瑞拉人民重建经济所需的资源。”

美国财政部长姆努钦也在声明中表示:“伊朗政权正在利用马汉航空来支持委内瑞拉的非法腐败政权”,“我们将毫不犹豫的对那些继续与马汉航空保持商业关系的实体实施制裁。”

针对上述情况,阿波罗网评论员王笃然分析指出:美国可以冻结这家物流公司在美的所有资产,还禁止美国公民与这家公司合作,那下一步也就可以冻结10家、100家,以至于更多家违反美国禁令的中国公司在美的所有资产,禁止美国公民与这些公司合作。也可以升级到冻结中共国企的资产,这一行动代表白宫现在的决策、决心及未来发展方向。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论