中共阻挠联合国援助叙利亚抗疫 美中安理会交锋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】联合国安理会周二举行会议,讨论延长授权延长叙利亚与土耳其边境的两个过境点,以便允许联合国提供的抗疫物资能够进入叙利亚的问题。但这项议案遭到中共代表反对,为此美国驻联合国代表再次与中共代表交锋。

当地时间5月19日,联合国安理会举行会议讨论关于叙利亚人道主义援助行动的相关问题。联合国援助事务主管洛考克(Mark Lowcock)呼吁安理会延长授权,允许援助物资通过土耳其边境的两个边境点进入叙利亚。

美国驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)和与会的多数国家代表都支持洛考克的提议,但中共驻联合国代表却持反对意见。

美国驻联合国代表发言时,敦促中方代表支持这项决议,让联合国能够把救命的援助物资跨国送到叙利亚,以帮助那里的民众对抗中共肺炎(COVID-19),以此证明“中国所声称在对抗COVID-19上具有全球领导地位的主张”。

中共驻联合国代表张军则以美国是在“玩政治游戏”为由拒绝支持这个议案,还反呛美国应该“停止把自己的责任转移到其他国家”。

由于中国是安理会常任理事国之一,因此在安理会拥有“一票否决权”。

据了解,在有关延长叙利亚边境过境点的问题上,以美国为首的西方国家都希望能够延长过境点的有效期,但中共和俄罗斯一直持反对意见。早在今年1月份,双方已经在相关问题上进行过交锋。

联合国网站信息显示,2014年安理会通过第2165号决议,授权人道主义机构可以通过叙利亚与土耳其边界的两个过境点,以及两个分别位于叙利亚和约旦边境及叙利亚和伊拉克边境的跨境点,向叙利亚运送援助物资。之后这一授权每年一次得到延长,为期一年。

2020年1月,俄罗斯和中共反对继续延长叙利亚同约旦及伊拉克边境的过境点的期限,理由是有参与联合国人道主义救助的非政府团体,因为同情和支持叙利亚反政府政治军事团体,把国际社会的救助物资送到了那些反阿萨德政府的团体手中。

最终安理会放弃了这两个引起争议的过境点  ,仅保留了叙利亚与土耳其边境的两个过境点。当时延长的授权期为6个月,即将于今年6月10日到期。新的授权需要在7月10日前批准。

联合国援助事务主管洛考克在5月19日的会议上呼吁:“这个决定不能留到最后一刻。因为,这事关生命的存亡。”

洛考克还敦促安理会重新授权,允许从伊拉克边境的过境点运送救援物资。然而,俄罗斯驻联合国代表内本西亚(Vassily Nebenzia)却说:“不要把时间浪费在重新开放已关闭的过境点上。”

美国等西方国家一直都要求重开伊拉克过境点,但中共和俄罗斯一直对此持反对立场。美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特曾批评中俄反对增设援助点将带来“灾难性”后果。

中共代表阻挠联合国安理会延长对叙利亚边境上仅剩的两个过境点使用期限,等同于不让联合国去援助叙利亚。另一方面中共又曾经以捐赠的名义对叙利亚搞口罩外交,结果却闹出了一场笑话。

今年4月15日,中共政府宣称一批捐赠给叙利亚的防疫物资将抵达叙国。当天,叙利亚外交部副部长、卫生部助理部长等一众官员均赶到首都大马士革国际机场去迎接,结果只看到两个外包装有污损的纸箱,内装一些中国生产的中共病毒检测试剂。

叙利亚高官亲往机场迎接的大阵仗与孤零零两个纸箱的“援助物资”形成了强烈的对比,使得当时的场面颇为尴尬。叙利亚高官与中共负责接洽此事的官员合影时,叙利亚官员或眼神空洞的望着远方,或直盯着地上的两个纸箱发楞,中共官员的神色也有些尴尬。这个事件迅速成为网络社群中热议的中共丑闻。

(推特截图)

事后,中共驻叙利亚大使冯飙在回应媒体对此事的追问时,声称“这只是第一批防疫物资,后续还会有更多物资抵达。”

美国中东研究所叙利亚议题专家马其(Danny Makki)则在推特上感叹说,看来“口罩外交并不适用于叙利亚”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论