中国第一季GDP同比下降6.8% 消费投资出口全停摆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中共一年一度的全国两会即将开场。过去每年中共政府都在两会上公布中国当年的全年经济增长(GDP)目标。今年因中共肺炎疫情爆发,中国经济受到重创。港媒称,中国今年第一季度的GDP已同比下降了6.8%,拉动中国GDP的消费、投资、出口这“三头马车”几乎全停摆。北京当局将会如何确定今年的GDP目标值得关注。

今年的中共全国政协会议将于5月21日至27日举行,全国人大会议则于5月22日至29日举行,两会会期均压缩至一个星期。由于中共病毒的大爆发,让本来已经持续多年处于疲弱状态的中国经济雪上加霜。中共政府将会在两会上如何描述中国经济现状,以及如何确定今年的GDP 目标,成为外界关注的重点。

香港《苹果日报》5月20日报导称,中国今年首季GDP同比下降了 6.8%,是中共所谓改革开放以来的新低。中国的GDP向来由消费(内需)、投资、出口这“三头马车”拉动,但经历了去年香港反送中的动荡与今年中共肺炎疫情打击后,中国如今的“三头马车”已几乎处于停摆状态。

因此,现时外界关注,中共在两会上将如何表述GDP增速的问题,但或许中共当局会索性不制定GDP目标。如果中国的经济不能尽快恢复,亦会打击中共继续统治中国的合法性,因此外界推测北京当局这次在两会上会强调以“保就业”为首的所谓“六保”国策。

这篇报导并引述大陆媒体的观点表示,考虑到全球的中共病毒疫情仍在蔓延,中国的经济前途仍存在极大的“不确定性”。

公开的资讯显示,中共全国政协经济委员会副主任刘世锦及发改委属下的国家信息中心首席经济学家祝宝良,上个月曾经对外放风称,中国今年全年如果GDP能够达到3%左右的增长,“就是一个很大胜利”。

不过对于刘、祝二人的这个放风,中共国务院发展研究中心原副主任王一鸣却不敢认可。他表示,“目标定得过高,实现起来就有难度,目标定的过低,又不利于引导市场主体预期”。因此他建议当局索性不公布今年的GDP增长目标。

外界注意到,近期中共中央领导人在公开场合都大谈所谓“六保”,即:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转。这其中,最要紧也最难做到的就是“保就业”。有大陆经济学者根据中共官方近期公布的一系列数据,估算出中国现在的失业率约为10%。

不过,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受《苹果日报》采访时却指出,中共政府在往常没有特殊状况冲击的情况下公布的中国经济数据都是“有水分”的。现在中共正面临前所未有的困境,将来出现强行捽数、大家做假、逆市场操作等等现象的概率很高。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论