打击华为禁令仍有漏洞 美官员: 持续评估

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】美国政府上周五宣布﹐扩大针对华为的出口管制禁令﹐但新禁令依然存在明显漏洞。周三﹐商务部官员表示﹐执法机构将进一步检视各种规避行为。

上周五﹐美国商务部修改出口管制规则﹐禁止使用美国软体及相关技术的半导体企业﹐在未得到美国政府许可情况下﹐将产品出售给华为。华为随后承认﹐新举措将无可避免地影响其业务。不过有专家认为﹐新禁令仍有明显漏洞可钻。对此﹐美方官员周三表示﹐执法部门将检视各种规避行为。

美国商务部代理次长 Cordell Hull﹕“针对华为﹐商务部将持续评估法规的有效性﹐对于实现出口管制清单目标。我们的执法分部将检视任何规避此规则的行为。对于‘知道’一词﹐这在我们的规则中有界定﹐包括有意无视事实。”

美国助理国务卿福特表示﹐新禁令执行后﹐将提供美国很多以前未掌握的华为信息和决策所需数据﹐法规也可做出必要改动。

去年5月﹐美国将华为及其关联企业列入出口管制“实体清单”﹐但并没有彻底切断华为获得美国关键技术的通道。中共病毒疫情﹐让美国更加感到中共不可信﹐必须保证关键供应链安全。

美国国务次卿 Keith Krach﹕“在5G经济安全方面﹐美国认识到﹐信赖是伙伴关系成功的基础。”

上周﹐华为海思芯片的重要供应商﹑台积电 宣布投资120亿美元在美设厂。同时﹐受新禁令影响﹐台积电 已经停止接受华为新订单。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论