参院通过法案 美国股市将清除中国流氓公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】美国参议院周三(5月20日)通过了一项新法案,该法案可能会最终禁止所有中国(中共)公司在美国证券交易所上市,从而切断中企向美国投资者融资。

法案名为《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act),由马里兰州民主党参议员克里斯•范•霍伦(Chris Van Hollen)和北达科他州共和党参议员凯文•克莱默(Kevin Cramer)共同发起,一年多前由路易斯安那州共和党参议员约翰•肯尼迪(John Kennedy)提交参议院审议,周三获得一致通过。

该法案要求,中国企业须证明它们并非由外国政府控制或拥有。此外,他们还须提交审计报告,并接受美国公众公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,缩写PCAOB)的审查。该委员会是一个非营利性机构,负责监督所有寻求在公开市场融资的美国公司的审计。

这项法案称,如果外国股票发行者在3年内拒绝上述委员会查阅账簿,美国证监会(U.S. Securities and Exchange Commission,缩写SEC)将禁止其股票在美国交易所进行交易。

由于中共政府拒绝允许中企遵守美国证券法、向美国提供完整的审计报告以接受美国监管,因此,该法案相当于授权美国政府,允许其将所有中国公司逐出美国股市

在过去10年中,中国公司在美国市场大量上市,让投资者付出了数十亿美元。根据美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission,缩写USCC)的数据,截至2019年2月25日,共有156家中国公司在美国交易所上市,价值高达1.2万亿美元。

本周二,中国咖啡连锁店“瑞幸咖啡”收到美国纳斯达克股票交易所的退市通知。上个月查出,该公司首席运营官在2019年伪造了高达3.1亿美元的销售额。

《外国公司问责法案》首先在参议院通过,但要成为法律,还需获得众议院批准,并经总统签署。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论