【禁闻】台湾总统蔡英文第二任期 各国政要祝贺

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中华民国蔡英文总统于5月20日正式宣誓上任,开启台湾首位女总统的第二个任期。许多国家元首和政要发来提前录制好的短片祝贺蔡英文连任。

5月20号上午10点,蔡英文总统发表就职演说,由于防疫的关系,只有2百多位贵宾受邀,并采取社交距离座位安排。

演说内容,蔡英文提出因应国际新局的超前部署,包括产业发展、社会安定、国家安全、与民主深化等四大面向的国家生存发展策略,并在未来四年要打造六大核心战略产业。两岸关系方面,蔡英文重申以和平、对等、民主、与对话等原则,维持台海和平稳定。

由于中共肺炎全球大流行的关系,许多国家元首和政要录制了短片祝贺蔡英文总统上任。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今年1月蔡英文胜出选举时便献上恭贺,这次又在就职前夕的5月19号发表声明,恭喜蔡英文博士开始她的第二任台湾总统任期。称赞台湾是世界上一股良善的力量,说对台湾的支持是美国两党的一致共识。

随后美国多位政要也纷纷表达祝贺。美国国务院亚太局助卿史达伟表示,蔡英文总统的第二期任期,是台湾活跃民主的另一个里程碑,美国很荣幸能共同参与这个纪念性的时刻。

美国国务院亚太局助卿 史达伟:“总统女士,在您的领导下,美台的友谊已经更加深耕茁壮。我们肯定您在面对庞大压力下,维持两岸稳定的承诺,同时我也想恭喜台湾的2300万人民,你们为这个地区及世界提供了有力的表率,证明透明化、民主、人权以及法治,是政府治理及国家进步最重要的元素。”

美国白宫副国家安全顾问博明,赞赏台湾人民努力捍卫民主的精神,让他们票选出来的领导人尽职尽责的为民服务。

美国白宫副国家安全顾问 博明:“你们依靠的正是台湾的言论自由,法律的统治和自由公正的选举,美国也依靠同样的机制,台湾向世界表明,自由民主的精神,绝不仅仅是‘美国或西方’,而是普世的。”

就职典礼当天,美国民主党总统候选人拜登也在推特上发出祝贺。他说:“恭喜蔡英文博士展开第二任期。台湾的民主政治以及有效应对Covid-19疫情,成为了世界的典范。美国对台湾的支持,必定要是很强健的、维持原则的、跨党派的。”

旅美时事评论员唐靖远认为,美中贸易战开打以来,香港抗暴事件等一系列事件,尤其是这次中共肺炎疫情大爆发,可以说是彻底的改变了美中关系。

旅美时事评论员 唐靖远:“美中之间的关系,它已经不可能再回到过去,敌对和竞争它注定会成为主旋律了。那么在这样一个背景之下,美国对台湾的这种关系,它也在发生重大的变化。也就是说,不再是把台湾视为美中关系的一个附属品,而是开始构建一个真正意义上的双边关系了。”

台湾抗击这次中共肺炎大流行的防疫经验,让全世界惊艳。前美国防部长办公室中国科科长包士可表示,世界绝大多数国家都对台湾以开放﹑透明﹑负责﹑自信的方式应对疫情,印象深刻。这与中共不同,其一切行为都与之相反。

然而过去几月来﹐中共不断以军事骚扰等方式﹐对台施压,阻扰台湾参加世界卫生大会,包士可认为﹐持续挑战台海现状的不是蔡英文,而是北京。

前美国防部长办公室中国科科长 包士可:“只要川普执政﹐中共就会发现﹐美国政府不会容忍其胁迫或恐吓。如果想攻击台湾﹐就要和美国冲突并导致一场大战。所以﹐想都别想这么做。”

中国民运组织“民主中国阵线”主席秦晋认为,中共过去用尽心思维持的国际环境已经不复存在。

民主中国阵线主席 秦晋:“那么台湾外交上的拓展,会对中共在外交上有打击,对中共在政治上也有致命的打击,那就看中共如何来应对这个事件,如果中共应对一不小心,完全肯可能会带来自己的灭顶之灾。”

蔡英文在就职典礼上对台湾人民说,台湾可以度过一次又一次的挑战,依靠的从来都不是一两个英雄,而是像各位一样,转动历史巨轮的无名英雄。是因为有你们,台湾世世代代的幸福、安定、繁荣,才得以延续。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论