多一层保护 加拿大正式建议民众戴口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情全球大流行之际,加拿大首席公共卫生官谭咏诗20日终于正式建议国民在无法保持2公尺社交距离的情况下,佩戴非医用口罩,“多一层保护”。

在疫情爆发初期,谭咏诗(Theresa Tam)一直反对民众戴口罩,表示这么做“没有好处”。到4月初,美国宣布建议民众在公共场合戴口罩后,谭咏诗改口宣布,在无法保持社交距离的地方,戴口罩可以“保护他人”,现在则是“具体建议”。

加拿大首席公共卫生官谭咏诗。(视频截图)

谭咏诗表示,这项建议并没有任何强制性,各省公卫官员可以依所在地区需求决定。

谭咏诗强调,民众仍须严格遵守保持社交距离、勤洗手和咳嗽礼节等公卫基本原则。生病者则应待在家里。

安大略省政府同一天宣布,民众搭乘公共交通工具建议戴口罩。

对于谭咏诗终于正式建议戴口罩,许多亚裔民众得知反应大都是摇头叹息:“2个月前早该戴了”、“等到8万人确诊才建议,未免太迟了”。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)20日在例行记者会中提到,他会在无法保持社交距离的情况下戴口罩,而这是他“个人的选择”。

他还说,“我们每个人都需要因应所处环境状况,把安全放在第一位。”

世界卫生组织(WHO)至今仍未正式建议戴口罩。西班牙政府则已针对民众搭乘公共交通工具实行强制戴口罩措施,21日开始,所有6岁以上民众必须在公共场所戴口罩。

截至20日傍晚为止,加拿大确诊案例达到8万102人,死亡人数6030人。

2020年5月19日,加拿大渥太华体育用品店业务员(左)向一位顾客解释购物规则。(DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论