北京拟强推大陆《国安法》在港实施 全面一国一制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中共宣布今年的全国人大将把港版《国安法》列入议程,并计划下周四通过。港媒指,北京绕过香港立法会,直接为香港制定“国安法”,意味着 所谓的“一国两制”全面终结。

北京时间5月21日,中共全国政协会议开幕,次日全国人大也将举行。21日晚,国务院港澳事务办公室主任夏宝龙突然“召见”港澳政协委员,舆论担忧中共将强推搁置多时的香港“23条立法”。

不过,当晚中共人大新闻发布会透出的信息,比“23条立法”更令港人愤怒。中共人大发言人宣布,此次人大会议9项议程中的第5项,是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案,并计划在下周四投票表决。

此前,当局已通过香港区人大代表和政协委员放风,此次全国人大将通过香港版《国安法》,然后再由人大常委会“决定细节”。港版《国安法》范围预计包括禁止“分裂国家”丶“颠覆中央人民政府”丶“外国干预”及“恐怖主义行为”。

消息说,这项法律通过后,将被列入香港《基本法》附件三。该附件罗列在港实施的全国性法律,这些法律由港府直接在当地公布或立法实施,无须再咨询香港人意见。

此前,中共曾逼迫香港立法会通过《基本法》第23条。该条法规因涉及所谓“国安”问题,被质疑侵犯人权和强化极权而遭搁置。中共2003年再次强推“23条立法”,遭港人激烈抵制而作罢,但中共一直仍在公开或暗中推动。

香港《苹果日报》指出,这次中共人大把“港版国安法”列入议程,显示北京将绕过香港立法会,直接为香港制定“国安法律”,势将终结香港过去22年享有的“高度自治”,实行全面“一国一制”。

中共在宣布“港版国安法”的同时,也在为香港人未来的反抗做准备。

香港公民党油尖旺区议员余德宝在脸书透露了旺角警区的通知。通知称,夏宝龙21日晚向香港政协代表介绍“港版国安法”,此事可能遭遇港人的抗议,因此呼吁当地中资商铺尽快关门,以防“袭击或损毁行动”。许多网友留言分析,香港黑警可能又要自导自演,派人假扮示威者打砸抢了。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论