港汇急跌 “港版国安法”恐激发撤资和移民潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】本周四,有港媒披露中共人大会议将讨论香港版“国安法”,并可能列入《基本法》附件3后直接在香港实施。消息传出后,港人搜索“国安法”与“移民”的数量急剧飊升,两者的搜索关联度更高达99%。与此同时,港汇震荡,港股纷纷走低。分析人士认为,若“国安法”条例在香港实施,将出现撤资潮并动摇香港的国际金融中心地位。

中共今年的“两会”推迟两个多月后,于5月21日在北京拉开了帷幕。全国政协会议在21日已举行了首场会议;全国人大会议虽然定于5月22日开始举行,但也在21日结束预备会后举行了记者会,公布这次大会的议程。外界注意到,今年的全国人大有一项议程,是讨论授权人大常委会就国家安全在香港的实施进行立法的问题。

有多家港媒在报导相关消息时援引消息人士披露,香港版的“国安法”范围将包括“禁止分裂国家”丶“颠覆中央人民政府”丶“外国干预”及“恐怖主义行为”。同时有消息指这次中共人大常委会订立的“港区国安法”,将会被列入《基本法》附件三。

据了解,香港《基本法》第18条第2款规定,“凡列于本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施”。

一旦香港版的“国安法”被列入《基本法》附件三,即意味着该法案不必咨询香港市民意见,甚至也无需经过香港立法会审议通过,而可以直接由香港政府公布实施。

当天晚间约10时许,香港《立场新闻》报导称,有关中共人大将讨论港版《国安法》以及该法案有可能绕过香港立法会直接由港府宣布实施的消息传出后,迅速引发社会舆论的高度关注。在港媒的报导下讨论区中,相关话题的互动次数在短短3小时内就超过了12万次(包括分享与留言);脸书(facebook) 专页上d 相关留言的粗口指数(MFI)则达到20%。

据报导,大数据统计结果显示,当天下午有关港版《国安法》的消息见诸媒体后,香港网民在搜寻引擎中搜索“国安法”与“移民”资讯的关联度(Correlation)高达99%,意味社会大众对《国安法》“杀到”的第一反应就是移民。

报导说,反映搜寻引擎关键词汇搜索量的趋势移动平均线(TMA)显示,“国安法”及“移民”的新闻及资讯需求量在21日下午同步急升至新高;而用TMA关联度进一步分析,可以看到大众几乎在搜寻“国安法”的同时也在搜索“移民”。这是香港民众对港版《国安法》即将到来作出的“最直接的回应”。

从报导转发的ASI大数据分析图表可以看到, 5月21日上午网民搜索“国安法”与“移民”的关联度还相当低;但从下午4点以后,这两个关键词搜索的关联度便立即飙升并迅速达到99%以上。

(《立场新闻》报导截图。)
(《立场新闻》报导截图)

下面与港版《国安法》相关联的金融现象也值得公众关注:

在港版《国安法》可能会列入香港基本法的消息传出后,港汇于当日下午5时出现急跌,由1美元兑7.75港元一度跌至7.7539,幅度达39点子。

港汇6个月远期更一度贬值达100点子,低见7.774;12个月的远期则贬179点子,低见7.7936。远期汇率反映了市场对未来港汇的预期。

香港《苹果日报》引述未具名财经人士分析称,虽然港汇21日在一轮急跌之后又略有回涨,但观察可发现,港汇这轮急跌的时间,与有关《国安法》的消息传出的时机完全吻合,这个现象反映出市场担心香港社会将重现动荡。

该报导还引述经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,如果港版《国安法》的条例真的实施,将会导致外资重新审视其在港的营商情况,很有可能会出现外资减少在港投资甚至撤资的情况。

关焯照指出,香港因为拥有独立的法治及民主制度的配合才成为了国际金融中心,一旦这个前提条件丧失而导致出现撤资潮,必然会打击到香港的国际金融中心地位。

在香港反送中运动期间,知名自媒体人江峰也曾经在其节目中表示,如果北京把香港的“一国两制”破坏掉,那就不用美国取消香港关系法了,中共自己就把香港的自贸区特别优惠拿掉了。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论