【禁闻】蔡英文总统就职演说 大陆民众称赞

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】台湾总统蔡英文就职演说,台湾各大媒体纷纷直播典礼画面,有不少大陆民众翻墙观礼并送上祝贺。蔡英文就职演说,引起大陆民众热烈讨论有网友问,中国大陆何时有民选总统就职典礼?

台湾总统蔡英文的就职演说,引起大陆民众热烈讨论。

5月20号上午九点开始,台湾各大媒体纷纷直播典礼画面,有不少大陆民众翻墙观礼并送上祝贺。也有网友问,中国大陆何时有民选总统就职典礼?

就职演说有将近六千字,蔡英文在两岸关系方面,只说了三百多字。

蔡英文提到了未来四年发展的蓝图,对于两岸关系将继续坚持“和平、对等、民主、对话”,并强调不会接受北京当局以“一国两制”矮化台湾,指出保持两岸关系稳定,双方都有责任。

大陆网友说,“作为大陆人为台湾感到高兴。比起所谓的统一,台湾人民能真正民主自由幸福才是最重要的。”

大陆民众王女士说,当她听到蔡英文说“和平对等”这几个字时,非常有感触。

大陆民众 王女士:“就是人与人之间应该是对等的,就算你权力机关与百姓,那权力机关也是百姓赋予你权力的。中国当然不一样,中国的治国理念,就是以党为中心,党的利益在上,党的权力在上,党的什么在上。”

王女士在网路看到蔡英文宣誓就职仪式,不到一分钟的时间,清楚表达领导人该有的责任和义务。

大陆民众 王女士:“她的宣誓,我看就很简单,就只有那个遵守宪法,尽忠职守,增进人民的福利,然后保卫国家,还有不负人民的嘱托。就这很简单的几个字,这就是领导所应承担的那种责任。我就想到我们大陆的领导,每年开两会,长篇大论的。人家听不懂他开这个大会的领导目的是什么。”

网友说,“民主国家的典范,受人民监督,对人民作出承诺,接受人民制约。”形容蔡英文的宣誓词“简单大方,气氛亲民。不像独裁政权的黑帮帮主就职仪式的空话连篇,不对国民负责。”

中国维权人士胡俊雄认为,民选的总统和一党专制的所谓国家领导人是有差别的。中共高官看着稿子都照样念错字,这样的笑话在中共官场很常见。

流亡泰国的中国维权人士 胡俊雄 :“民选的总统,国家领导人,当然蔡英文也是我们华人国家的领导人,我们是认同的。她是经过民主程序来选拔的。那么她的水平跟极权专制的水平是不一样的。极权国家所谓的领导人,名字我就不说了,他连念个稿子都念出很多错别字。”

随着新旧总统副总统的交接典礼结束,卸任副总统陈建仁的职务也画下句点,卸任后陈建仁将重返学术研究领域。

胡俊雄 :“我觉的民主制度下,权力的交接也好,过渡也好,都是和平的,都是很理性的。昨天我就看到副总统陈建仁,他不当了,他离开总统府,而且放弃享受年金,这都是很文明、很理性。所以我们说中国几千年的传统文化,恰恰来到台湾,在台湾表现的比较明显。”

美国国务卿蓬佩奥在蔡英文就职前夕发推文祝贺蔡英文,强调台湾是世界上一股良善的力量,对台湾的支持是美国两党的一致共识。5月20号当天,他再次恭喜已就任的蔡英文,并称赞台湾的民主程序已经成熟到成为世界的典范。尽管有外来的巨大压力,台湾已经展现出给人民声音和选择的智慧。

中国民运组织“民主中国阵线”主席 秦晋:“这一次,蓬佩奥国务卿以台湾总统的称呼,称呼蔡英文,确实是给了台湾很大的国际地位上的提升和支持,那么也必将带来这三者之间的关系的变化,这会使得中国在国际上更加困难。

18号,美国《外交政策》刊登一篇名为《北京正在快速地推动台湾走向独立》的文章。作者指出蔡英文在1月份以57%选票再度当选,击败了亲北京的对手。蔡英文能够成功,是基于台湾人“民族认同感”的转变,北京霸道的态度引起台湾人民日益反感。如果大陆领导人真的希望和平统一,他们需要采取相互尊重的路线,否则只会越快将台湾推向独立。

采访/常春 陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论