中共拟强推港版国安法 美国政界“强烈回应”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共宣布人大会议将通过“港版国安法”引发美国政界强烈谴责。美国总统川普特朗普)公开表示,中共若推出该法案,美国将作出“强烈回应”。国务院发言人表示,该法案不反映港人意愿,敦促北京信守《中英联合声明》。美国跨党派议员准备提案立法,制裁危害香港自治的中共官员。

中共人大发言人张业遂5月21日晚宣布,22日展开的中共全国人大会议议程,将提请审议中共《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,议案将于28日表决。

这个“港版国安法”范围主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。

港媒分析,中共人大把“港版国安法”列入议程,显示北京将绕过香港立法会,直接为香港制定“国安法律”。这项法律通过后,将被列入香港《基本法》附件三。该附件罗列在港实施的全国性法律,这些法律由港府直接在当地公布或立法实施,无须再咨询香港人意见。

香港《苹果日报》指出,“港版国安法”意味着将终结香港过去22年享有的“高度自治”,实行全面“一国一制”。

中共强推“港版国安法”的消息引发香港和国际社会连锁反应,21日晚,香港多处爆发示威、抗议活动,表达对中共政府的不满。

美国总统川普21日在白宫公开回应说,暂时还不知道中共在香港实施国安法的详情,但是,若真有此事发生,美国将会作出“强烈回应”(react strongly)。

当天,美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)回复自由亚洲电台:正如国务卿蓬佩奥所言,国务院推迟向国会提交《香港政策法》年度报告,就是要应对北京可能在其全国人大会议筹备及进行期间,再作出任何破坏香港高度自治的进一步行动。

奥特加斯表示,北京刚发表的有关香港立法会运作,以及在《基本法》第23条下的潜在国家安全而立法之声明,破坏了中共在《中英联合声明》中的承诺和义务。

她说,任何以国安之名,立不反映港人意愿之法,将会大大破坏稳定,并将受到美国和国际社会的强烈谴责。

她还表示,一个稳定、繁荣并尊重人权与基本自由的香港,是香港、中国、美国,及国际社会的利益所在。“我们(美国)敦促北京信守《中英联合声明》下的承诺与责任,包括(维持)香港享有的高度自治,香港人能(继续)享有人权及基本的自由。”

“这对香港保留国际事务中的独特地位至关重要,也与美国法律和美国对香港当下的处理一致。”奥特加斯强调说。

在此前一天,蓬佩奥曾就香港多位泛民主派人士遭起诉一事作出回应,直指现在很难评估香港是否仍有高度自治。

蓬佩奥还痛批中共是一个残忍的政权,美国曾希望通过贸易和交流改变中共政权,但没能使中共发生改变,全世界正在认清这个事实。

美国国会去年11月通过《香港人权与民主法案》,经总统川普签署立法,生效后美国国务卿必须每年向国会提交评估报告,检视香港是否仍保有高度自治,以确定香港是否能继续享有美国赋予的特权,维持香港环球金融中心的地位。

该法案还赋予川普总统,可以制裁破坏香港人权的中港官员,包括取消签证、冻结在美国的资产等。

然而,中共预告将人大会议表决“港版国安法”,被外界认为是摧毁“一国两制”承诺的最后一根稻草。美国政府、国会对此表达强烈不满,美共和党参议员图米(Pat Toomey)及民主党参议员范荷伦(Chris Van Hollen)21日宣布,将提案立法制裁危害香港自治的中共官员,同时制裁与涉及违反香港自治的实体有生意往来的银行。

范荷伦参议员强调,“这份跨党派法案将对剥夺香港自治权的人事物实施严格惩罚”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论