中共两会突袭香港 强推“国安法”后果严重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共人大日前召开记者会,公布了“港版国安法”提案,正式认证“港版国安法”存在。议案将于下周四(28日)表决。消息传出,震惊世界,引发各界强烈谴责。

中共人大5月21日在北京大会堂召开记者会,据多家媒体报导,中共人大发言人张业遂当晚公布22日的中共人大会议议程,证实将提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,并将于下周四表决通过。

报导称,“港版国安法”将包括“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动以及外部势力干预”。

《明报》报导,中共人大会讨论授权人大常委会就国家安全立法,以直接在香港实施,绕过立法会程序,无须香港自行立法,以列入《基本法》附件三形式进行。

香港《苹果日报》报导说,此次北京一旦绕过香港立法会,直接为香港制定“国安法”,就意味着所谓的“一国两制”全面终结,香港将后患无穷。

中共强推“港版国安法”的消息令外界震惊。香港公民党立法会议员兼泛民立法会召集人陈淑庄在接受记者采访时表示,北京当局制订的“港版国安法”是一次大倒退,等同在港实行“一国一制”,香港将会失去“一国两制”。

有评论人士认为,“港版国安法”的实施势必将对香港带来很大影响,这是进一步打压香港,势必令香港今后十分动荡。如几年前的香港“占中”运动到长达半年的“反送中”运动等,最终可能会令北京当局得不偿失。

民主党主席胡志伟说:“中共打开揽炒香港的序幕和最重要的一步。香港人面对这个困局,仍然是会坚持,因为我们深信民主潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,中共必亡。”

英国广播公司(BBC)的评论指,中共强推“港版国安法”将触发国际及香港的强力反弹。

美国《华盛顿邮报》则形容,中方本次的行动是对香港打压的升级。

路透社报导,美国国务院发言人摩根.奥塔格斯(Morgan Ortagus)在一封电子邮件评论中说:“任何实施没有反映香港人民意愿的国家安全立法的努力,都将大大破坏香港稳定,并将受到美国和国际社会的强烈谴责。”

在美国国务院发出警告之前,美国总统川普(特朗普)率先警告说,美国将“非常强烈地”反对北京对香港实行更多控制的企图。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论