避开高血糖风险 医生:3荤2素尽量不要吃(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

今年是相当不平静的一年,年初爆发的武汉肺炎疫情不但打乱了过年的节日气氛,还使全球陷入一片恐慌哀号当中。虽然目前多国疫情看似趋缓,人们的活动范围也增广了,小范围聚餐,吃吃喝喝的各类聚会渐渐解封了。但是对于糖尿病患者来说,仍然要严格控制饮食,在餐桌上尽量不要碰以下3荤2素几种菜,以免带来高血糖的风险。

3荤

1、东坡肉

东坡肉是令人垂涎三尺的美食,由半肥瘦的猪五花肉所制作的,虽然入口肥而不腻,但其甘油三酯和胆固醇含量比较高,对糖尿病患者而言并不适合食用。

糖尿病患者如果食用东坡肉以后,容易使血脂升高,可能进而导致脂质代谢紊乱,促进脂肪转化为血糖,使血糖升高,此外,扣肉也有类似的问题。

2、动物内脏

许多中国人都喜欢吃动物内脏,例如猪心、猪腰、猪肝、猪大肠等,但是其实动物内脏都含有很高的胆固醇和饱和脂肪酸,热量也很高。内脏类食物虽然不会直接影响血糖,但食用过量时容易造成血脂肪过高,糖尿病患者应适量选择食用。

3、烟熏、烧烤、腌制加工肉类

烟熏、烧烤、腌制加工肉类通常都含有大量的盐和饱和脂肪酸,以及含有大量可致癌成分,例如亚硝酸盐等,而且烧烤、煎炸等肉类需要大量的食用油来制作,本身也非常油腻,这些食物都非常容易升高我们的血糖。

2素

1、甜菜

糖尿病患者若食用甜菜,血糖非常容易升高。(pixabay)

甜菜的含糖量极高,而且主要含有蔗糖,也是我国糖料的主要作物之一。甜菜煮熟之后,本身所含的多糖会转化成人体易吸收的单糖,且含量极高,糖尿病患者若食用以后,血糖非常容易升高。

2、香椿

香椿在中国有悠久的种植和食用历史,从中医的角度来看,香椿除了营养丰富以外,还具有发散性,有主治外感风寒,风湿痹痛等食疗功效,适合阳虚体质的人食用,研究也指出香椿有降血糖的功效。但是糖尿病患者体质多属于阴虚、燥热体质,不宜过多食用香椿,否则会使肝火更盛。

结语

饮食控制”在糖尿病的治疗中具有非常重要的作用,糖尿病患者的饮食需要格外注意,因此,糖尿病患者有必要了解哪些食物可以多吃,哪些食物需要尽量避免食用。

还有,除了主食,糖尿病患者也要适当吃一些水果,有些人误认为吃水果会导致高血糖,其实类似苹果、柚子、仙桃、樱桃等升血糖指数较低的水果适量摄入,反而对健康有利,因为水果中所含的抗氧化物质能改善葡萄糖体内稳态和预防胰岛素抵抗。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论