台湾桃竹苗作品联展 现柴烧陶艺之美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】陶艺作品除了是日常生活器物的一环,也可以融合不同的媒材,展现陶艺不同的风貌,桃园市文化局即日起结合桃竹苗19座窑场,30位柴烧窑陶艺家的创作展出,让陶瓷器皿不在只是生活的日常,而是具有艺术欣赏价值的艺品,带您一起去欣赏。

在每件陶瓷月琴上,演奏一首台湾民谣故事,陶艺家本身也是月琴爱好者,他希望藉由土地的声音,结合泥土烧出来的作品,让观众认识月琴的美好。

陶艺家 彭春荣: “柴烧是用木柴烧,那个明火,对这个陶瓷伸缩,这些控制很困难,烧这种造型挑战很大,很容易破裂,很容易变形。”

乍看好像真的猫头鹰在空中飞翔,喜欢收藏猫头鹰小物的陶艺家,退休后因缘际会接触柴烧窑陶艺,挑战做出不一样的猫头鹰。

陶艺家 王源堂:“我做的都是比较接近真正猫头鹰的形态,因为它是猛禽,所以它比较凶悍,而且我做的都是飞翔版的。”“只要是这样展翅,做的时候就软下去了,烧的时候也软下去了,所以说我想要挑战这样子的,让陶有一点点不一样。”

喜爱柴烧陶丰富多变,及台湾原矿泥的质感,以手拉坏、手挤坏及捏塑等技法,做出老器新生风格的陶艺作品

陶艺家 郭雅玟:“我们有自己的窑,所以我们就可以做比较大的柴烧的作品,还有就是因为手挤坏的技术,它也适合呈现这样子的器型。”

这次展览集合了桃竹苗30位柴烧陶艺家的作品,透过茶席情境布置与茶席体验,横向连结茶、陶文化;展览期间也举行讲座,DIY手捏陶活动,让民众对柴烧陶艺有更深入的了解。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论