美声明促中共收回港版国安法 明言或取消香港待遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共5月21日宣布将出台“港版国安法”,引发香港和国际社会连锁反应。22日美国国务院发表正式声明,敦促北京收回该决定,并直言此举将促使美国重新评估给予香港的特殊地位。

美国国务院声明中文翻译全文(英文原文链接):

国务卿麦克尔.R.蓬佩奥的声明

中华人民共和国在香港强制实施国家安全法的提议

2020年5月22日

美国谴责中华人民共和国全国人民代表大会单方面和独断的将国家安全法强加给香港的议案。这个绕开香港制度完善的立法程序并无视香港人民意愿的决定,将为北京在联合国报备存档的《中英联合声明》中对香港所做出的高度自治承诺敲响丧钟。

香港作为一个自由的堡垒繁荣至今。美国强烈敦促北京方面重新考虑这一灾难性的议案,遵守所承诺的国际义务,并尊重香港的高度自治,民主体制和民间自由;这也是在美国法律中香港能够保持享有特殊地位的关键所在。任何冲击在《中英联合声明》和《香港基本法》中得到保障的香港自治与自由的决定,都将难以避免的影响到我方对“一国两制”和特别行政区地位的评估。

我们与香港人民站在一起。

(声明全文完)

中共人大宣布审议“港版国安法”的消息,在美国朝野引起巨大反响。白宫和两院人士密集发声,谴责北京继续打压香港民主和人权。总统川普(特朗普)直言回应,美国必将做出强力的回应。

去年,川普已经签署《香港人权和民主法案》。该法案要求制裁打压香港人权的中港人士,并要求定期评估香港的自治地位,以决定是否继续给予香港优惠经济政策。如今美国声明直言提及香港特殊地位,警告意味明显。

不过,在中共极权体制之下,由最高层提交给人大审议表决的所谓“议案”,鲜有“不通过”的先例。21日晚,在宣布“港版国安法”有关消息的同时,中共外交部也向各国驻华使馆发出信件,威胁他们不得干预中共处理香港问题的所谓“内政”。

港媒《苹果日报》引述消息称,在内外交困的局面下,北京最高当局急于解决香港问题,已经做好了和美国对抗、牺牲香港的准备。

但另一方面,香港作为中共的融资中心,其特殊经济地位对中国经济来说意义重大。也有民主人士希望,美国如果表现出撤销香港优惠经济政策的决心,或能迫使中共有所收敛。

“港版国安法”消息放出后,香港社会一片恐慌,港汇和股市急跌,预计新一波撤资、移民大潮即将到来。同时,留港的民主人士也在呼吁港人展开新一轮抗争,香港局势面临再一次大动荡。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论