难道科学的尽头是神学?爱因斯坦、牛顿等为什么会信神呢?

原标题:爱因斯坦、牛顿等大科学家都走入了神学,难道科学的尽头是神学?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】爱因斯坦曾经说过,当科学家登上一座高山之后,却发现神学家早就已经坐在那里了,而这句话的意思就是科学的尽头是神学,联合国曾经做过的一项调查表明,近300年间的300位杰出的科学家当中,有242位都是姓神的,想必很多人认为科学家应该是无神科学者,他们为什么会信神呢?因为这世界上有许多问题是科学解释不了的,但是神学却能轻而易举地解释。

艾萨克·牛顿(图片:GottfriedKniller/wikipedia)

随着近代科学技术的发展和观测能力的进一步提高,科学家发现了银河系、河外星系、星云、黑洞等。这时,人们发现地球只不过是宇宙中的一粒尘埃,人类是多么渺小。科学技术发展没有几百年,而神学已经存在了上下五千年的中华文明之中,甚至上万年的世界文明之中。

人类在这个过程认识世界也是漫长而渐进的。很多科学家往往认为是“神”在主导一切,最著名的当属牛顿,他在谈到星球转动的“第一推动力”时,曾解释说这是“上帝踢了一脚”、“上帝点燃导火索使宇宙运行”。

科学家信奉神学不仅仅只有爱因斯坦、牛顿,还有大天文学家哥白尼,近代力学之父伽利略,电报之父莫尔斯,火箭之父范伯郎,伟大的女科学家居里夫人,诺贝尔奖创办人诺贝尔,第一位诺贝尔奖获得者伦琴,生物学界泰斗巴甫洛,昆虫学界泰斗法布尔,发明飞机的莱特兄弟、现代实验科学创始人培根,量子论创始人普朗克,现代原子能大科学家普赖特……曾经对科学发展作出过重大贡献的顶尖科学家,几乎都相信神的存在,更令人震惊的是,诺贝尔奖获得者中93%是信神者。

除了人类历史上这些科学巨匠外,现在世界各国科学家信神者也绝非少数,在这些科学家看来,科学与神学并非是排斥关系,他们可以一方面探讨世界的奥秘,一方面赞叹神的伟大。是什么原因使这些佼佼者走上了信神之路?

我们都知道人类生存在三维世界,所有的认知很大程度上被三维空间所局限。纵使科学技术发达的今天,人类自己看到的客观世界,其实只是世界很少的一部分,占宇宙总物质量不到5%,还有95%物质世界是人类根本不知道的,科学家称其为暗物质和暗能量。

宇宙暗物质示意图(pixabay)

这就不难理解众多科学家在各自的领域中遇到瓶颈,无法用当时的科学来解释时的无奈。法国物理学家艾伦·爱斯派克特,在1982年证实了微观粒子之间存在 “量子纠缠”效应。当一个粒子的状态改变,会瞬间对另外一个粒子的状态产生影响,不论这两个粒子之间相距有多么遥远,即便是位于宇宙的两端。量子纠缠理论已经被世界上许多实验室证实,但目前人们对其确切的含义还不太清楚。

现代科学也发现了人的大脑有70%是被锁住的(示意图:pixabay)

人类意识便是大脑中纠缠态电子坍塌产生的,它不光存在人的大脑中,也与宇宙中不同的电子纠缠在一起。科学家说的宇宙、自然界,民间说的老天爷,道教的道,佛教的佛,基督教的上帝等等,也许就是意识在宇宙中另一端,或许就是95%的未知世界。所谓暗物质和暗能量也只是神的一个代名词,当科学巨匠们穷尽了当时所能穷尽物理世界的客观规律之后,他们终于发现,关于宇宙问题的最终答案只能指向神,所以科学的终点一定是神学。现代科学也发现了人的大脑有70%是被锁住的,而神的大脑是完全开放的。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论