【禁闻】港版国安法重挫港股 掀新一轮撤资潮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】港版国安法重挫港股 恐掀新一轮撤资潮

中共5月21号宣布,人大会议将审议“港版国安法”。消息引发各界强烈反应。国际社会除了担心香港人的自由受影响外,还担心香港的国际金融中心地位是否能保持。22号,香港股市应声大跌,恒生指数单日下跌1349点,跌破了23000点心理关口。

金融界人士表示,香港“一国两制”已经终结,国际投资者对香港失去信心,外资和人才正在加速撤离。预计香港的中产阶级也会套现变卖资产,当地地产市场也不乐观。

据“路透社”报导,一名欧洲私人银行的资深从业人士表示,去年港府强推“送中”条例,很多客户把撤资作为B计划,但并未直接将资产移出香港,现在他已经接到了客户启动撤资计划的查询。
香港评论人士也表示,港版国安法等同宣告一国一制,尤其中共国安要在香港设立机构,将令香港人觉得此地不可留,新一轮的移民潮也将迅速出现。

蓬佩奥发声明 谴责中共强推港版国安法

美国国务卿蓬佩奥5月22号发表声明,谴责中共绕过香港立法程序、无视港人意志,强推港版国安法,敲响香港高度自治的丧钟。

声明说,美国强力敦促北京重新考虑这一灾难性的提议,遵守所承诺的国际义务,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由。

声明还说,如果北京强行推出这个港版国安法,美国必将重新评估香港的特殊地位。

英国欧盟敦促中共尊重港人权利

英国外交部、英国首相约翰逊的发言人先后表示,期待中共尊重港人的权利和高度自治,说英国作为《中英联合声明》的签署国之一,致力于维护香港的自治、尊重“一国两制”的模式。

5月22号,欧盟也发表声明,敦促中共信守国际承诺和义务,尊重和保护香港的权利与自由。

编辑/周玉林

相关文章
评论