不祥之兆?北京避谈GDP 增加军费和维稳费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共两会打破近30年的传统,未制定2020年经济增长(GDP)目标,却持续增加军费和维稳费。外界分析,这一非同寻常的举动有不祥之兆,表明中共经济正面临前所未有的挑战;与此同时,中共政权也面对来自国内外的巨大压力,岌岌可危。中共国务院总理李克强承认,中共面临“难以预料”的影响因素。

5月22日,一年一度的中共全国人大会议在大瘟疫的阴霾下开幕,受疫情影响,会议召开时间推迟了近三个月。眼下中共仍面临中共病毒(武汉肺炎)疫情大流行引发的不确定性。

李克强在会议上作政府工作报告,这是外界关注的焦点。然而,令人意外的是,今年中共政府没有提出经济增长具体目标。这是中共近30年来首次打破惯例。

李克强表示,没有提出全年经济增速具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,中共政府“面临一些难以预料的影响因素”。

他承认,中共受到疫情冲击,付出巨大代价。目前,中共需要集中精力在“六稳”、“六保”上,并强调“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,才能稳住经济基本盘。

外界认为,中共政府这一非同寻常的举动,表明中共经济正面临前所未有的挑战。此前已有经济学家预测,鉴于今年面临的巨大挑战,中共政府将别无选择。今年第一季度,中国经济遭遇了40多年来的首次收缩,国内生产总值同比下降6.8%,创下自1992年有记录以来最低数值。

经济学家表示,中共领导人将侧重于引领经济渡过眼前这场危机,同时努力为大量失业人口创造就业及提供稳定的生活条件。经济学家估计,最近几个月有数千万中国人失业。

李克强在政府工作报告中还说,今年财政赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时将发行1万亿元抗疫特别国债,以帮助国民经济度过难关。

但引起外界注意的是,在中国经济泥足深陷、举步维艰的情况下,中共仍持续增加军费和维稳费用的支出。

据中共党媒22日披露,今年国防预算为12680亿元人民币,比2019年增长6.6%。在中国被称为“维稳费”的中共公安预算也高达1797.8亿元,同比增长了5.6%。

李克强在报告中表示,这是为了更好地服务于“党和国家的大局”。

有评论认为,中共虽然口头上喊保国家民生,关键时刻其实是要确保他们的“枪杆子”和“刀把子”,以打压异己、镇压国内外一切敢于挑战中共统治权的人。

由于中共隐匿疫情引发这场全球大瘟疫,致使中共内外交困,不仅面临国际追责,党内斗争也持续加剧。加之中国各地疫情此起彼伏,经济陷入困境,失业人口暴增,人心惶惶,社会动荡不安。

5月21日下午,中共政协会议开幕,北京突然由白天变成黑夜,伴随着雷电暴雨,民众惊恐万分,纷纷议论这是不祥之兆

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:李克强作报告:中共面临难以预料的前景 不设GDP增长目标

相关文章
评论