纽时:危机四伏!习近平豪赌港版国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共强推“港版国安法”,消息震惊全球。《纽约时报》认为,这是习近平政权在危机四伏下,驯服香港的政治豪赌,此举恐引发香港再次动荡,加剧美中对立。

报导说,中共正在制定新的国家安全法,它将赋予中共对香港更大的控制权,并可能削弱香港拥有的自由——这种自由将香港与中国区分开来。

这项于5月21日宣布的提议,再次燃起了人们对中共威权政府在香港特区影响日益扩大的恐惧、愤怒和抗议。也引发了人们的担忧,即北京正试图断送香港的“一国两制”。

港版国安法”将在实质上颠覆香港剩余的自由,将香港完全置于中共的控制之下。

综合媒体报导,“港版国安法”的内容包括“分裂国家”、“颠覆中央人民政府”、“外国干预”及“恐怖主义行为”。消息称,新法不需要经过香港立法会审议,将直接放入《基本法》附件三在香港实施。

中共党媒援引专家预测,“港版国安法”的立法程序最快可能在半年内完成。

《纽时》说,习近平推动制定“港版国安法”,无视前任领导人保有香港独特法律地位的做法,毫不遮掩地加以干涉,限缩1997年香港主权移交北京以来赋予高度自治的“一国两制”框架。

根据草案,“港版国安法”通过后,中共国安部门将首度在香港公开设置机构,有别于现行暗地且有限度的运作。

分析说,这项立法将赋予北京权力,将目标对准去年的大规模反送中运动,此运动对中共及其最高领导人习近平构成了直接挑战。

中共病毒疫情动摇习近平威信,令中共政权在国际深陷危机之际,苦于摆脱经济困局的习近平,于是决定选择在香港问题上主动出击。

图为港人5月22日在中联办附近集会抗议中共强推港版“国安法”。(Anthony Kwan/Getty Images)

《纽时》认为,在香港问题上出手,即使经济、政治、外交领域恐出现不利后果,习近平也在所不惜。

这项立法计划激起香港亲民主活动人士的愤怒,可能导致更大规模的抗议活动,香港恐会再度陷入动荡。

反送中抗争在疫情爆发后沉寂一段时间,这项立法计划宣布的当晚,香港多处再次出现抗争行动,抗争者高呼口号并挥舞旗帜,并呼吁市民参加5月24日的铜锣湾反国歌法游行与下周三参与“大三罢”。

另外,这项立法计划也传递出一个信息,即香港的政治异见表达或言论自由面临着更大的风险,同时也威胁着基本上不受政治约束的媒体。

即使新法不一定让冒犯中共的香港媒体关闭,也可能会产生自我审查或不愿发声等寒蝉效应。这对许多在港的跨国公司也极为不利,很可能会出现撤资潮从而动摇香港的国际金融中心地位。

更重要的是,这项立法计划可能会加剧中共与美国不断恶化的关系。长期以来,美国一直批评中共侵蚀香港的自治权。

特别是此次中共病毒全球发作,给世界各国造成的损失无法估量,美国政府与国会高层接连指控中共隐瞒疫情,威胁国安、经济繁荣甚至人民健康,中共推“港版国安法”让美国各界更为愤怒。

(川普)特朗普总统于21日表示,美国将对中共当局镇压香港的任何企图做出强烈回应。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,中共对香港亲民主活动人士的威胁,可能会让美国重新评估香港作为自治区在美国法律下受到的特殊待遇。

蓬佩奥在最新声明中说,北京决定绕过香港立法程序、忽视港人意志,形同敲响北京依中英联合声明承诺给予香港高度自治的“丧钟”,“美国强烈敦促北京重新考虑这项灾难性议案”。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论