两会刚开 中共上上下下高喊“过紧日子!”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共两会召开伊始,从中共总理李克强财政部部长刘昆都强调要“过紧日子”。有分析认,这凸显了中共经济陷入前所未有的困境。

5月22日,中共人大会议开幕,李克强在会上作政府工作报告,除了没有提到今年GDP增长指标外,还要求各级政府必须真正过紧日子

李克强说,中央政府要带头,一般性支出要压减,严禁新建楼堂馆所、严禁铺张浪费等。

他还表示,今年财政赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时将发行1万亿元抗疫特别国债,帮助国民经济度过难关。

当天在两会首场“部长通道”上,中共财政部部长刘昆对媒体也一再表示,政府过“紧日子”是长期方针政策,而不是短期的应对措施。

中共国家发改委主任何立峰承认,疫情给中共经济带来巨大冲击。他还表示,政府应更加专注于“六保”、“六稳”,不纠结于经济增长的具体指标。

事实上,中共当局已多次发出要“过紧日子”的声音。自去年美中贸易战开打后,中国经济已开始直线下滑,李克强曾多次要求地方政府必须“勒紧腰带”,过“紧日子”。

今年初,中共病毒疫情在中国大陆全面爆发,各地封城闭关,经济停摆。随着疫情在全球扩散,中国外贸工厂赖以生存的海外订单不是被取消就是被暂停,导致中国经济雪上加霜。

大陆除了房地产市场哀鸿遍野之外,平均每天有近700家外贸工厂转内贸,更有一些国际知名企业关闭或给员工减薪,国企“中国移动”也被爆变相裁员。大陆券商的一篇调研报告指,中国失业人数可能已逾七千万,失业率约在20.5%。

今年3月,中共官媒报导称,中共病毒疫情对大陆经济社会造成影响,财政收支平衡压力加大。过紧日子势在必行。

4月17日的中央政治局会议则强调:当前经济发展面临的挑战“前所未有”。

经济萧条导致财政收入锐减,引发财政危机。中共党媒《瞭望》新闻周刊5月6日披露,受疫情冲击,中部省份一些县市财政收入大跌50%以上。

一个不愿透露姓名的县长反映,有的县国库真实余额安全已亮起“红灯”,可用的钱不足3成,甚至不足以支付该县一个月的工资支出。

中共地方政府债台高筑,早已成为令全球担忧的“灰犀牛”。据各国机构及专家的保守估算,中共地方政府隐形债规模约30万亿到50万亿元人民币。

而大陆财经人士依据中共内部统计估测,地方政府隐形债务规模至少是显性债务的4倍。

李克强在工作报告中强调,要保基层运转。显示政府体系财务运转严重吃紧。这次“两会”,中共明确了抗疫特别国债的规模为1万亿元人民币,同时,今年新增地方政府专项债券额度为3.75万亿元。

外界认为,这表明在财政吃紧及巨大债务压力下,中共将再走依靠发债来挽救经济的老路,这也意味着中共真的没钱了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论