中共强推港版国安法 英澳加罕见齐声谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共当局借召开两会之机,强行推出“港版国安法”,引发轩然大波,西方各国对中共的批评声浪不断,欧盟敦促中共尊重香港自治地位,就连英国与加拿大、澳洲也罕见发表联合声明,齐声指责中共破坏‘一国两制’。

综合媒体报导,在北京将推出香港版的“国安法”之后,欧洲联盟27国星期五发表声明,敦促中共遵守香港高度自治的地位。

欧盟外交最高负责人何塞.博雷利代表27个成员国表示,欧洲联盟对维护香港高度自治地位非常重视,这完全符合香港基本法以及国际承诺。他补充说,欧盟希望香港在一国两制的原则下,持续地保持稳定和繁荣。

英国、澳大利亚、加拿大三国外交部长发表的“英加澳联合声明”指出,3国对有关香港国安法的建议深表关切,《中英联合声明》是由中英双方联合签署,具有法律约束力。其中提到香港将拥有高度自治权,还规定香港法律将确保包括人身、新闻、集会、结社和其他权利和自由,以及确保2项联合国人权公约规定,即为《公民权利和政治权利公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》仍然有效。

联合声明强调,在没有香港人民、立法机关或司法机构直接参与的情况下,代表香港制定这样的法律(国安法),很明显破坏了‘一国两制’的原则,根据‘一国两制’这项原则,香港必须获得高度自治的保证。

这项声明由3国外长联合署名,包括英国外交大臣拉布(Dominic Raab)、澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)和加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)。

加拿大总理特鲁多在新闻发布会上表示,我们长期以来一直呼吁北京当局与香港人民进行真正对话,降低紧张情势。特鲁多表示,加拿大将继续关注香港局势。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论