上古时期的“巨人族”秘闻(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

古书中记载了古代的很多神奇事物,巨人的存在是最让人感兴趣的一个。

在我们这一期文明开始的时候,传说中与黄帝争权夺利的蚩尤,就是巨人。他率领着自己的巨人部落,并联合其他的反叛部落,与黄帝进行了极其惨烈的战斗。

在秦及秦以前,在中原的北方,有一个叫“狄”的民族,其中有一支叫“长狄”的巨人族。《春秋左传》里有数处记载:“冬十月甲午,败狄于咸,获长狄侨如。”“宋武公之世,鄋瞒伐宋……以败狄于长丘,获长狄缘斯。”“狄伐鲁,叔孙庄叔于是乎败狄于咸,获长狄侨如及虺也、豹也……”根据历史的记载,这些巨人都是身长五丈左右。

在贾宜的《过秦论》里,说当年秦始皇在统一了天下之后,为了杜绝天下兵祸,就把民间的兵器都收缴上来,铸造成了十二个大铁人像。为了这么个目的铸造铁人,这是一种臆测。

据《宋书﹒志第十七﹒符瑞上》记载,故事的起因是这样的:在秦始皇统一天下后,有人在陇西临洮看到了十二位身高五丈、足长六尺的巨人。秦始皇听说之后,认为是祥瑞之相,所以才有集铁铸像的事情。而且,记载中还有一个为秦始皇效命的巨人叫巨勿霸,力大无穷,简直是千夫莫敌。

在《列子》里有这样的记载,说是在东海之外有巨人居住在岛屿和陆地上。(pixabay)

我们所熟知的射日英雄后羿,就是上古时期东夷族之有穷国的首领。“穷”字,就有一个人持弓的形象;“夷”字,从大、从弓。东夷族应该是今天山东、河北交界一带的一个巨人部落。

在《列子》里有这样的记载,说是在东海之外有巨人居住在岛屿和陆地上:“非滨之东,夷秽之乡,大解、陵鱼、其、鹿野、摇山、扬岛、大人之居……”。

《山海经﹒大荒东经》里面也有类似的记载:“东海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之国。有大人之市,名曰大人之堂。有一大人蹲其上,张其两耳(臂)。”

这些记载和我们近些年发现传说中可能曾经存在着的,已经消失于万年以前的“姆大陆”相当吻合。藏传佛教经籍里有关于姆大陆的记载,也提到姆大陆有巨人,还有小人。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论