中共推国安法 川普:将强烈回应 议员提制裁法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】周四,中共在两会期间,宣布推进“港版国安法”,将所谓“外国干预”、分裂国家活动和颠覆国家政权,列为刑事犯罪。事件引起美国国会两党强烈谴责,跨党派参议员,马上推出了制裁法案。美国总统 川普,周四表示,如果中共强推,美国将强烈回应。

川普周四回答记者提问时表示,还不清楚“港版国安法”具体内容,如果中共强推,美国将强烈回应。

美国总统 川普:“我不知道这是什么,因为还没人知道(具体内容)。如果真的发生,我们将非常强硬地解决这一问题。”

美国国务院周五发声明,敦促北京重新考虑灾难性的提议,表示维护香港民主体制自由,以及高度自治,是香港享有特殊地位的关键因素。

国务院还警告中共,如果破坏《中英联合声明》以及《香港基本法》,将影响美国对香港特殊地位的评估。

国务院发言人 奥特加斯周四发声明,强烈谴责中共。她强调,港人享有人权及基本自由,是香港享有国际特殊地位的关键。

奥特加斯提到,国务卿 蓬佩奥日前表示,推迟向国会递交香港评估报告,以观察中共是否会在两会期间进一步损害香港自治。

众议院议长 佩洛西周四发推文说:“北京再次试图终结香港的“一国两制”框架,这一宣布非常令人震惊。试图绕过香港立法机构的做法,表明(中共)完全不尊重法治。”

民主党参议员 范霍伦、共和党参议员 图米周四表示,将推出制裁法案,“严厉惩罚”破坏香港自治的中共实体,并惩罚与这些实体做生意的银行。

参议院外交委员会主席 吉姆·里什、马克·卢比奥,以及加德纳参议员周四发表联合声明,谴责中共。

共和党参议员 霍利周四推出决议案,谴责中共预谋在香港推“国安法”。

霍利还发推文,呼吁所有自由国家支持香港民众。

新唐人记者毕心慈、田瑞综合报导

 

相关文章
评论