大马官员染疫 首相慕尤丁隔离14天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】马来西亚首相府周五(22日)发声明称,首相丹斯里慕尤丁日前的主持一场会议中,有一名官员确诊感染中共病毒(武汉肺炎),按相关规定,慕尤丁将居家隔离14天。另外,马来西亚实施行动管制令两个多月,百业重创,观光业首当其冲,多家饭店宣布倒闭或歇业。

声明表示,慕尤丁(Muhyiddin Yassin)22日上午接受中共病毒检测,呈“阴性”反应,为安全起见及相关规定,他还是必须居家隔离14天;另外,参加这次会议的其余与会者都需要进行检测及隔离。

慕尤丁此前曾表示,“抗疫工作虽然已经有许多的进展,但并不代表疫情已经完全结束了。”并宣布将原定12日结束的“有条件行动管制令”延长至6月9日。

马来西亚政府从3月18日实施行动管制令,目前已经处于第五阶段。这项管制令限制许多经济活动,其中,从3月18日至4月28日的首3个阶段为最严格的管制令,除了禁止国民与外国人出入境外,也禁止人民移动超过10公里,外出车辆也只允许1人。

另外,4月29日至6月9日则为“有条件行动管制令”,包括放宽更多经济领域的运作,前提是企业必须遵守卫生部设定的标准作业措施,如环境必须消毒、每个人必须戴口罩与3次测温等;另外也允许一家四口乘坐一辆车外出。

在实施管制令两周后,由于游客量锐减,首当其冲的观光业受创就开始显现,多个旅游城市的饭店业影响最大。图为,2020年2月24日,游客从吉隆坡的吉隆坡塔看城市天际线。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

管制令游客锐减 观光业受重创

不过,在实施管制令两周后,由于游客量锐减,首当其冲的观光业受创就开始显现,多个旅游城市的饭店业影响最大,如槟城乔治市与霹雳州怡保的许多饭店都决定吹熄灯号,以免扩大营运亏损。

其中,马来西亚房地产上市公司Plenitude 公司4月宣布,由于受到疫情影响,暂时关闭旗下位于槟城及怡保的3家饭店,直到整体大环境改善。同时,他们也决定缩减其他饭店的营运规模。

VOUK饭店管理集团旗下3家位于槟城的饭店与度假村,也纷纷表示从3月起退房率超高,饭店每个月都在损失几百万令吉,最终决定在4月尾宣布倒闭。

在霹雳州方面,怡保太子饭店与舜苑饭店都在4月宣布倒闭,其他如帝苑饭店、玛丽娜饭店和怡保近打河畔饭店,自4月初开始也不敌疫情冲击,宣布暂时无限期关闭。

另外,靠近双子星大楼的吉隆坡五星级饭店G大厦饭店(GTower Hotel),在刚踏入成立10周年时宣布倒闭;拥有36年历史的五星级饭店马六甲华美达广场饭店(Ramada Plaza),也宣告将于6月30日正式关闭。

马来西亚政府为了拯救马来西亚饭店业,推出相关拯救措施,包括让饭店业每月电费享受15%折扣;免征人力资源发展基金,从3月至8月豁免6%服务税等外,目前也安排许多从国外回到马来西亚的国民与外国入境者,强制入住各大饭店长达14天进行隔离,并由政府暂时津贴住宿费至5月31日。

但这些措施对饭店业者来说,仅属杯水车薪。马来西亚中小型饭店公会槟城分会主席林民利透露,在管制令期间,饭店业者面对住客大幅下滑,却必须要维持员工与杂务等庞大开销,就算是透过减薪也营运吃力。

他说,单是在管制令期间,就有80多间槟城中小型饭店受影响,其中近50间宣布暂时关闭。希望政府能再度伸出援手,提出更多奖励和优惠措施,包括退回高达50%饭店房税给业者周转,也希望银行能降低借贷门槛,用低利贷款协助业者度过难关,否则下半年恐有另一波恶性倒闭潮,届时不仅会有更多人失业,也会间接影响马来西亚经济。

相关文章
评论