港版国安法恐怖细节:或2个月内推出 不设追溯期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】“港版国安法”已成海内外舆论焦点。中港媒体又放出更多消息,包括两个月内加紧推出生效,不设追诉期等。外界分析,这可能与9月立法会选举有关,香港或将掀起一轮“秋后算账”的大抓捕。

5月23日,北京党媒环球网引述香港律师、中共全国政协委员黄英豪和另一名接近北京的香港专家表示,“港版国安法”的内容已拟定十之七八,预料会很快推出。

黄英豪说,全国人大常委会可能在“两会”闭幕后就召集临时会议,在两个月内加速完成立法程序。

中共官方21日宣布,此次人大将通过一个《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,授权人大常委会制定一个“港版国安法”,主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。

黄英豪还透露,北京可能将授权中共国安部在港设立分支机构,并拥有“在港直接执法的一定权力”。

南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵则表示,“港版国安法”在执行上可能参考澳门模式,设立一个国安委员会,只允许中国籍法官及检控官处理涉及“国家安全”的案件。

香港《经济日报》也引述消息称,“港版国安法”最快6月底拍板定案,9月底正式出台,而且可能不会设立追溯期。

此外,“港版国安法”制定后,将列入香港《基本法》附件三,直接由港府公布实施。

如果“港版国安法”不设追诉期,则意味着此前所有涉及所谓“国安”的行为都可能被追究。此前已有分析指,这项立法可能将在香港掀起一场“秋后算账”式的大抓捕,规模或超过六四时期。

舆论指,中共决定强推“国安法”,意味着所谓“一国两制”彻底终结。

据美媒分析,北京选择在此时“突袭”立法,可能有多重考量,包括认清香港民意难以逆转、泛民主派极可能在9月立法会选举大胜、全球忙于应对中共肺炎疫情无暇顾及香港,以及美中关系恶化、北京无须再有顾虑等等。

北京此举在欧美引起连锁反应。英、加、澳联合声明表示“严重关切”。美国政界密集发声谴责,国务院和国会发表正式声明,警告可能撤销香港特殊经贸待遇。国会议员也提出多项议案,要求对北京进行制裁。

“港版国安法”消息曝光,已对香港经济造成巨大打击。港汇和股市急跌,港人移民咨询剧增,预计将引发大规模撤资潮和移民潮,香港楼价也将暴跌。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论