数百万海外中国人难归国 中共“五个一”惹众怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共肺炎疫情蔓延,数百万在国外学习、工作、旅游的中国人陷入困境。在其它国家积极撤侨的同时,中共民航局却用“五个一”政策大幅限制国际航班班次,机票也涨到天价,许多人还在无望的等待。

5月13日,中共民航局下发通知,要求各航司必须提前一两个月申请国际航班预先飞行计划,尚未复航的航空公司不得再预售国际机票。

其具体安排是,5月份申请6-7月份两个月的预先飞行计划,6月份申请8月份计划,7月份申请9月份计划,此后月份以此类推。这意味着,已执行三个月的“五个一”(即一航空公司,一个国家,一条航线,一周,一个航班)国际航班政策,至少会持续到10月份。

据美国之音5月23日报导,美国运输部官网上刚刚刊登一则命令指,疫情爆发以来,中国航空公司飞往美国的航班一直没有中断。但达美航空公司和联合航空公司要求在6月份恢复中国航线的航班,却遭到中方阻挠。因此美方也下令四家中国航空公司向美国有关部门上报航班计划。

几乎同时,陆媒《21财经》独家获得消息,中共民航局已批准美联航和达美航空6月复航计划,但可能仍需遵守“五个一”规则。不过,该报导目前已被删除,404信息提示,该页面消失是“由于无法控制的原因”。

一位在美国哈佛大学访问的教授告诉法广,许多等待回家的中国公民,等了三个月,就盼来了这么一个继续执行“五个一”的通知,回家的想法再次落空。

一位网友表示,按照“五个一”计算,整个4月份只有3千名左右的留学生回中国,而中国仅仅在美留学生就有40万。

中共商务部曾经发布数据称,截至3月底,除了143万留学生,至少还有74.4万中国公民在海外生活工作,包括从事建筑工程和贸易的人员、海员、打工者、进修或访问学者及其家属。

因为各国防疫的原因,全世界都在停工停产停学,留学生和进修人员的学校关闭,打工者失去收入来源,租房到期,生活陷入困境。而中共官媒则将归国人员诬蔑为“千里投毒”,以国内防疫为由,极力阻止他们回国。偶尔接回一些留学生,就大举宣传“祖国积极撤侨”。

此前,中共驻扎俄罗斯外交官的一段讲话爆红网络。他在讲话中抹黑想回国的俄罗斯华人“居心不良”,要他们“死心”。据自由亚洲报导,成千上万的俄罗斯华人克服重重困境,抵达中俄边境,却因中共关闭口岸滞留在祖国家门口,许多人被迫偷渡回国,并因此遭中共公安到处搜捕。

网上还有视频显示,大批华人到中共驻尼泊尔、巴基斯坦和印度使馆抗议,要求中共开放回国途径。

据自由亚洲报导,在巴基斯坦,要求回国的华人被中共使馆和中共外交部来回“踢皮球”,回国无门。一名年轻女孩因此绝望自杀,中共使馆还将她的遗体放置在专门收治中共病毒感染者的医院,用来恐吓华人,以致当地华人不敢再到大使馆抗议。

一名当地华人告诉《看中国》,他们眼见各国撤侨班机忙着运送本国公民,而中共不断的向巴基斯坦运送医疗物资的飞机,宁可空机回国,都不愿接回滞留巴基斯坦的华人。

中共除了限制飞中国的航班数量,连那些有限的航班,机票都提到天价,让很多经济条件不佳的海外华人望而生畏。

网易有一篇署名“航空之家乔善勋”的文章说,按照中国航空公司制定的“市场价格”计算,撤侨航班价格平均大约是美国的2.75倍,在全世界是最昂贵的,多数人难以承受。甚至还有十万(人民币)以上的天价机票。

在中共民航局官网上,一度骂声一片。民航网随后关闭了评论。有网民表示,骂民航局有什么用,“五个一”又不是民航局能决定的。

因为中共极力阻止海外华人回国,让很多此前为打压香港和中共抗疫“加油”的海外“小粉红”很是失望。一名留学生在民航局网站留言,“经过这次,让多少留学生寒了心?会有多少留学生动摇毕业回国报效祖国的心呢?”

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论