重启军备竞赛?美太平洋舰队激光武器试验成功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】美军太平洋舰队固态激光武器试验获得成功,水面舰艇作战能力迎来新的发展阶段。

美军太平洋舰队22日宣布说,太平洋舰队两栖运输船坞舰“波特兰”号(USS Portland -LPD 27)5月16日利用舰载固态激光武器(Solid State Laser)成功击毁一架无人驾驶飞行器。

太平洋舰队说,这种固态激光武器的全称是激光武器系统演示器(Laser Weapon System Demonstrator,是美国海军研究办公室和诺思罗普·格鲁曼(Northrup Grumman)研制的高能激光武器系统演示器。本次“波特兰”号两栖运输船坞舰进行的海上演示,也是这种高能级别的固态激光武器首次进行的系统试验。

太平洋舰队说,海军舰艇执行任务时正面临越来越多的威胁,包括无人机、武装小型快艇以及敌方的情报、监督和侦察系统的威胁。美国海军开发激光武器系统演示器这种定向能武器,能够直接提高作战保护能力,让指挥官有更多的决策空间与反应选择。

“波特兰”号两栖运输船坞舰指挥官桑德斯(Karrey Sanders)上校说,“固态激光武器系统演示器是’波特兰’舰为海军试验并操作的一种独特的能力,为未来武器系统的开发铺平道路”,“有了这种新型的先进能力,我们正为(美国)海军重新确定海战的定义”。

(转自美国之音 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论