军方专家陈薇抢发疫苗数据 美专家:效果差建议放弃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共军方专家陈薇发表论文“为两会献礼”,声称其中共病毒(新冠病毒)疫苗的一期试验结果显示,全部接种者都有免疫反应。不过,美国专家指出,从试验结果来看,其免疫效果不佳,且副作用严重。

周五(22日),国际医学权威期刊《柳叶刀(The Lancet)》发表中国军事医学研究院院士陈薇团队的论文,公布了其中共病毒疫苗一期人体试验的临床数据。

论文称,临床试验取得“积极结果”,108个志愿接种者全部出现细胞免疫反应。其中,低剂量和中等剂量的受试者约有一半出现了抗体,高剂量组则达到了四分之三。

不过,论文也表示,尽管产生细胞免疫反应,但并不一定表明该疫苗能保护人类免受病毒侵害,只是显示了“开发疫苗的希望”。

论文称,这是全世界第一种进入第一阶段临床试验的中共病毒疫苗。这篇论文也是全球第一个发布的一期临床试验数据。

值得一提的是,论文发表的日期,正好是今年中共全国人大的开幕日。次日,中共央级党媒也对此大加渲染,显然有为中共“两会”营造气氛之意。党媒报导还透露,《柳叶刀》发表这篇论文,是通过“快速(评审)通道”。

不过,中共官方高调宣传的试验结果,海外专家却并不看好。

美媒CNN引述专家指出,中方研究团队宣称的所谓“疫苗副作用并不严重”,事实上存在很大水分,因为108名受试者有将近一半发烧,44%感到疲劳,39%出现头痛症状。

美国费城儿童医院疫苗教育中心主任奥菲特表示,这些副作用“不是非常好的安全讯号”,而且该疫苗的免疫原性(指人体免疫系统对特定抗原能够产生免疫反应)并不佳,因为论文中所说的“低剂量”其实都相当高。

鉴于副作用严重和免疫原性不佳,他建议中方研究人员放弃这种疫苗,因为“其它疫苗的表现会更好”。

美国贝勒医学院的国家热带医学院院长霍特兹也表示,他对这个试验结果一点也不感到兴奋。他认为研究人员还是可以继续研究该疫苗,不过建议“与另一种疫苗一起使用”,暗示其难以单独起效。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论