【新闻周刊】中共肺炎持续蔓延 大陆经济何去何从

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】连日来,中共肺炎在中国大陆持续蔓延。在疫情重灾区东北三省,隔离人数不断增加,甚至有地方被禁止入京,成为第二个武汉。严重的疫情,也让本已脆弱的中国经济不堪重负,很多政府都在计划把供应链迁出中国,中共制造业遭受重大打击。

中共病毒疫情在有一亿多人口的东三省持续蔓延。

吉林省舒兰市已经开始实施最严格的管控措施。有确诊或有疑似病例的小区封闭,禁止出入,生活物资采用配送的方式,其他小区每户两天只能一个人出外两小时采购。

吉林省第二大城市吉林市,因聚集性疫情持续扩大,已经封城,切断对外交通,400多万人口被禁足。

吉林市官方甚至发布通告称,为保北京安全,直到疫情风险等级解除前,禁止吉林市民进入北京,违禁者会遭受强制处罚。让居民哀叹当地成为第二个武汉。

按官方通报,黑龙江一个月来的新增病例不到80人,但据大陆财新网披露,仅仅哈尔滨医大一院的一起本地群聚感染,就已确诊超过90人,死亡多人。牡丹江市一名病患,也在4月先后感染了牡丹江康安医院和北方医院的十多人。

在辽宁省,推特网友上传的视频显示,沈阳医大第一医院门前等待就诊的患者一直排到大院外面。

各地也不断出现大量身穿防护服的人。有网友爆料说,沈阳隔离的人数已经超越 了1万人。

在疫情起源地武汉,财新网早前报道,根据武汉早期的抽样调查,武汉整体的感染率在5%到6%左右。

新浪、搜狐等网站15号转载了这篇文章,并推算说,武汉1100万人口中,至少有50万人曾被感染。但官方的数字只有5万多人,少了90%。

但相关新闻迅速被删除,网上已经找不到了。

武汉市近日又决定在十天内,对1100万市民展开普筛行动,但实际效果更像是作秀。

武汉市江汉区盛世东方小区居民爆料指出,小区有6000多人,但是检测人员只带了600多个检测试剂,许多人空排了几小时的队,却无法做检测。

工作人员还把采集来的民众检测棉签样本,在没有贴标签的情况下,全部放在一个盒子里。甚至有20个人的检测棉签被放在一个小塑料瓶中。

前大陆资深非政府组织人士杨占青就此表示,这是中共想糊弄那些被检查的民众,结果却被民众现场抓包。

前大陆资深非政府组织人士 杨占青:“很可能没有那么多试剂,但是又要完成上级交的政治任务,只能演戏给大家看,反正结果不重要,重要的是给这6000人名义上检测取样完就行。”

一位排队等候做检测的武汉居民,最后却因试剂不过而白等了几小时,她直击检测中的各种漏洞,非常不满。

武汉居民:“检测你要张嘴巴,你要把口罩取下来吧!医护人员在这么短时间内,她怎么样去换手套,怎么去保证消毒。还有的人,在这个过程中咳嗽、打喷嚏。周围的空气都被污染了,你怎么样及时消毒?这些问题你都没有想到,你就跑出来一千多万人做这个检测。脑残!脑残的决定!”

有民众发布视频指出,检测人员没有更换手套,消毒也做的不确实,增加传染的概率。

杨占青表示,从民众发布的视频中,明显的发现,中共所实施的武汉大筛查,不仅操作失当,无法防疫,还会造成更多人的感染。中共不是在治病救人,而是草菅人命。

中共病毒疫情也给中国经济造成巨大的打击。今年第一季度,国内生产总值同比下降6.8%。

网友走访广州白云区服装加工厂,只剩下零散的裁缝工人,商家说,外国订单没了,下订单的客户也都取消,连订金都不要了,现在只剩下一些内需在支撑。

在义乌劳务市场,由于失业的人太多,甚至出现一百个人抢一个工作的情况。

商学院教授谢田先生表示,疫情爆发前,中国其实已经出现失业潮,这次疫情更是让各国政府痛定思痛,将供应链迁出中国是大势所趋。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“去共化,产业链抛弃中国,这些都是同行进行在一起的,这就是今天的中国经济会进入长期衰退的最根本原因。”

近日召开的中共两会打破了近30年的传统,首次未制定2020年经济增长(GDP)目标,但却持续增加军费和维稳费。外界分析,这一举动表明中共经济正面临前所未有的挑战;与此同时,中共政权也面对来自国内外的巨大压力,岌岌可危。

撰稿:梁东
剪辑:

相关文章
评论