【新闻周刊】蔡英文就职演说力拒中共 多国政要祝贺

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】日前,中华民国总统蔡英文举行第二任就职宣誓典礼,在就职演说中,她持续重申拒绝北京的一国两制。来自全球47个国家及组织的祝贺,包括美国国务卿蓬佩奥特别发出声明,祝贺蔡总统连任;并称美国持续视台湾为世界上一股良善力量及可靠的伙伴。

在中华民国总统蔡英文,第二任的就职宣誓典礼上,在就职演说中蔡总统持续重申拒绝北京的一国两制。

中华民国总统 蔡英文:“我们不会接受北京当局,以‘一国两制’矮化台湾,破坏台海的现状。”“双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。”

外交部统计有 来自全球47个国家及组织、263名政要及友人以多种方式祝贺。祝贺了蔡总统连任,各国政要也都赞许了台湾的民主精神。

美国白宫副国家安全顾问 博明:“今天,我非常高兴有机会祝贺蔡英文总统在选举中取得的历史性胜利。台湾向世界表明,自由民主的精神绝不仅仅是美国或西方的,而且是普世的。”

其中还包括来自14个邦交国的祝贺。

诺鲁总统 安格明:“我们承诺与中华民国台湾站在一起,支持全世界的民主。”

帛琉总统 雷蒙杰索:“给蔡总统,帛琉人民很骄傲的能和台湾人民站在一起。”

巴拉圭副总统 韦拉斯格斯:“本人至感荣幸,对于蔡英文总统的连任,表达祝贺之意。”

美国国务院亚太副助卿史达伟录制祝贺影片,赞许台湾的民主人权法治是世界表率。

还有捷克布拉格市长贺瑞普、挺台的加拿大议员库柏,跟来自日本、澳洲、德国、英国、法国、意大利等27国的友台主席、国会议员,以及欧盟和北约前秘书长暨丹麦前总理,都献上祝福。

稍早,美国国务卿蓬佩奥特别发出声明,祝贺蔡英文连任。并表示最近通过的《台北法》案,显示了在美国的两个政党,对台湾的支持是一致的。

蓬佩奥也亲自推特推文,“恭喜蔡英文博士,开始台湾总统的第二任期。台湾活力蓬勃的民主制度,启发了该区域乃至世界。在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将继续蓬勃发展。”

中华民国外交部19日新闻稿表示诚挚感谢,这是“美国国务卿首次发表声明祝贺我国总统就职,具重大意义”,充分彰显美国对台美关系的重视、对台湾民主的鼎力支持,也反映台美关系的高度互信友好。

外交部表示,“未来我国政府将在既有良好基础上,与美国持续携手合作,共同推动深化台美全球合作伙伴关系。”

在台湾520总统就职与中共召开两会期间,中共对台恫吓不断;美军公开表明,现在6艘在全球值勤的美军航空母舰战斗群,有四艘都在印太地区执行任务,并有大量美军舰机在东海、南海、菲律宾海执行演训以维护印太区域的自由和平开放。

在520同日,美国国务院宣布,将出售18枚MK-48 AT重型鱼雷与相关设备给台湾,金额达1.8亿美元。对此,外交部长与立委都表示,这代表美方协助台湾潜舰国造。

中华民国外长 吴钊燮:“重型鱼雷,是要由我们的潜舰国造、自己国造的潜舰上所使用,这代表美方对我们安全承诺的落实。对于美方坚守《台湾关系法》与《六项保证》的承诺,我们也表示感谢之意(是不是认为美方支持、也协助我们潜舰国造计划?)一点都没有错。”

美国国务院政军局在推特表示,“欢迎蔡英文总统就职,美国长期以来一直将台湾视为一股良善力量,且致力支持其国防”。

相关文章
评论