实施香港版国安法将严重损害中国经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】武汉肺炎疫情对中国经济冲击还没完全显现,北京当局又想在香港实施港版国安法,多方表示关注,并指将损害中国经济。

据悉,该议案会于5月28日投票表决,其后便会授权交予全国人大常委会展开具体立法工作。按照惯例,其每两个月举行一次会议,故最快将在8月通过草案,并在通过同日在香港执行有关法例,而无须经香港立法会审议。

中国经济休克未苏醒 港版国安法惹争议

美国白宫经济顾问哈塞特(Kevin Hassett)5月22日表示,北京方面对香港实施新国安立法的举措将损害中国经济,并警告称,华盛顿方面或将对此采取行动。

他对福克斯商业网表示,北京强推港版国安法将给中国和香港带来极大的损害,“他们的所作所为将给自己带来很多经济上的伤害。”北京是在蔑视法治制度,结果是企业不再投资甚至撤资。

哈塞特说:“我预期,他们将遇到大规模的资本外逃”;“香港将不再是亚洲的金融中心,他们将为自己的所为付出非常非常高的代价。”

美国国务院发正式声明警告,一旦港版国安法获通过,美方将重新评估香港在美国法律下的特殊地位。媒体分析说,香港如果失去这一地位,商业与贸易现状都将遭遇重挫。另外,预计资金和人才也会加速流失。

武汉肺炎疫情对中国经济冲击还没完全显现,中共政治局5月15日召开会议称,当前疫情和经济形势仍然严峻复杂,中国发展面临的挑战前所未有;今年下一阶段,着力做好经济社会发展各项工作。

在一季度GDP同比增长为负值之后,二季度的经济更令各界关注。中共政治局在4月17日的会议上提出,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转这“六保”。

独立智库天钧政经发文《天钧政经:解读两会 发特别国债又想赖账?》和《天钧政经:解密李克强工作报告中暗藏的信息》解读本次“两会”,认为中国国家统计局第一季度的公布的失业数据存在滞后性,很多企业虽然复工但没有复产,还存在很大的隐性失业风险。尤其是民营企业现在的情况很不乐观,民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。但是尤其“国进民退”的情况日益严重,政策和信贷等资源被官方倾斜向国有企业,大量民营企业倒闭也连带造成失业潮。

“港版国安法”与23条有何分别?

“港版国安法”的草案内容共有七部分,当中提及要防范、制止及惩治危害国家安全的行为及活动;强化执法力量、在香港设立维护国家安全的机构及执行机制;行政长官须履行维护国家安全职责、开展国家安全推广教育,并定期向中央政府提交报告。

草案亦重点针对四类行为,要制定相关法律,防范、制止任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。

另外亦提到,香港特别行政区须尽早完成《基本法》规定的维护国家安全立法。

《基本法》第二十三条列明,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

与现时“港版国安法”比较,草案内容未有涵盖“叛国”、“煽动叛乱”以及“窃取国家机密”的行为。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论