港版国安法点燃港人怒火 黎智英:战至最后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共拟强推“港版国安法”点燃港人怒火。香港传媒大亨黎智英首次开设推特账号,将反国安法战线推向国际。黎智英在推文中挞伐中共以国安法打击香港的法治和自由,让全球认清中共是不值得相信的。黎智英还表示︰“我会战斗到最后,香港是我家。”

中共在5月22日的人大会议上正式提交了所谓“港版国安法”草案,激怒港人。香港壹传媒集团创办人黎智英日前开设推特账号,呼吁国际社会关注香港。

黎智英在5月21日的首个帖文中用英文写道,中共以新的《国家安全法》来镇压香港的法治和自由,“现在是开设Twitter账户的好时机,向全世界证明中共不尊重法律及不应相信中共的事实。”

5月22日至24日,黎智英在推特上发表了16条英文推文。他表示,北京当局以维护国家安全为由,对香港实行直接统治,香港投资者对此感到恐惧,股市下跌超过1000点。讽刺的是,共产主义政权的安全是建立在人们恐惧的基础上,现在吓跑了投资者。

黎智英还说,中共21日公布新的“香港国家安全法”不到一天的时间里,大数据显示人们在社交媒体上进行交谈并在谷歌上搜索台湾移民的记录已经破记录。人们真的受到威胁。香港到了尽头?

他还发推文恳请美国总统川普特朗普)关注香港情况,称“如果你愿意,可以成为我们法治和自由的救世主。#与香港并肩。”

黎智英表示,在中共的镇压下,香港人只剩下两个选择:移民或留下来战斗到最后。他誓言“我会战斗到最后,香港是我的家,我们不害怕”。

黎智英是香港民主派代表人士之一,他也是罕见的,敢于公开支持民主运动,反对北京当局控制的香港大亨之一。

稍早前,4月18日,黎智英和民主党创党成员李柱铭等15名反送中人士,被香港警方以“参与未经批准集结”为由抓捕。舆论谴责中共趁全球抗疫之际,针对反送中运动秋后算账。当天,黎智英被拘4小时后获保释。其他人士也先后保释离开警署。

自大抓捕事件开始,中共对香港的管控逐步升级。中联办、港澳办随后公开声称不接受香港基本法约束,并强迫港府承认,引发舆论哗然。

之后,香港建制派议员在中共当局支持下,使用流氓手段压制民主派议员,由亲共议员李慧琼自封为立法会内务委员会主席,遭到民主派议员强烈谴责。

5月21日,中共人大预备会议又发布消息,拟在人大会议上通过“港版国安法”,瞬间引爆舆论,中共被指彻底撕毁一国两制。

中共此举再度点燃港人怒火,港人已在网路上发起抗议港版国安法的游行示威,预计5月24日将有大规模抗议行动。

中共拟强推“港版国安法”试图破坏香港民主自治,也引发国际强烈关注。美国总统川普已警告北京,如果实施,美国将会“非常强硬地解决这个问题”。

白宫官员表示,川普政府正在考虑采取新的行动,以回应北京企图将香港完全置于中共控制之下。川普拟在下月举行的G7峰会上商讨回击行动。

英国、澳大利亚和加拿大三国外长发表联合声明表示,在没有香港人民、立法或司法直接参与的情况下,(中共)代表香港制定“港版国安法”,显然会破坏“一国两制”的原则,该原则授予香港享有高度自治五十年。

此外,来自23个国家的198位政要签署并发表了一份措辞强烈的声明,警告中共对香港推行的新安全法是对香港的权利和自由的“全面攻击”,“是不能容忍的”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论