逾380名港议员斥中共撕毁契约 联结港人一同反抗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共强推“港版国安法”,持续引发香港泛民主派人士及民主国家反弹。香港逾380多名区议员联署抗议,中共推行“港版国安法”是“赤裸裸地撕毁契约”,十八区民主派联络会议将继续发挥地区力量,联结广大香港人一同反抗

5月23日,香港十八区民主派联络会议发起联署声明,逾380多名民选区议员参与联署。声明指,中共全国人大立“港版国安法”,会摧毁“一国两制”,将香港的未来推向万劫不复的深渊,必须立即撤回。

声明批评,中共绕过香港立法程序,直接将“港版国安法”列入《基本法》附件三,使“一国两制”沦为空谈,香港的自由亦将化为乌有。

声明表示,中共当局这次推行“港版国安法”可以说是“赤裸裸地撕毁契约,相信国际社会断不会坐视不顾”。十八区民主派联络会议将继续发挥地区力量,联结广大香港人一同反抗

在此前一天,美国智库传统基金(The Heritage Foundation)举行视讯会议,香港民主党创党主席、大律师李柱铭和公民党议员郭荣铿在视频上向华府决策圈表达对香港的担忧。

李柱铭说,中共将在北京通过一个只适用于香港的法律,违反香港的宪法,北京是公开反悔其承诺。他警告“中共本身做为一种病毒,现在已经蔓延香港,扼杀我们的自由,病毒本性也必然令其蔓延他国。”

香港公民党议员郭荣铿表示,如果通过港版国安法,“这是一国两制的结束”。

“港版国安法”主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。一旦法案通过,中共国安机构未来可直接进驻香港,任意拘捕港人,打压香港的民主、自由。香港的“一国两制”、“港人治港、高度自治”就会名存实亡。

中共拟强推“港版国安法”再度点燃港人怒火,香港传媒大亨黎智英首次开设推特账号,将反国安法战线推向国际。

黎智英在推文中挞伐中共以国安法打击香港的法治和自由,让全球认清中共是不值得相信的。黎智英还表示︰“我会战斗到最后,香港是我家。”

5月24日下午,香港民众将自发举行游行示威,抗议“港版国安法”,预计会有大规模抗议活动,而香港警方则威胁会武力镇压抗议民众。

“港版国安法”也引起国际社会高度关注,美国国务卿蓬佩奥5月22日在一份声明中,敦促中共当局收回这个“灾难性”法律,并强调该草案将会是香港高度自治的“丧钟”。

白宫经济顾问凯文.哈塞特(Kevin Hassett)5月22日接受CNN采访时表示,中共引入“港版国安法”是一个非常可怕的举动,“我们绝对不会让中国(中共)过关,所有的选项都在桌面上。”

香港末代总督彭定康直言香港遭中共出卖,他表示,香港主权移交22年以来,中共政府的所作所为,造就了一代想要独立的香港人。包括彭定康在内的23个国家198名政要联署警告说,中共对香港推行的新安全法是对香港的权利和自由的“全面攻击”,“是不能容忍的”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论