中共推香港《国安法》两百多国际政要联署谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共人大宣布审议香港国安法,在国际上引发反对声浪。周六,由前香港总督彭定康牵头,全球近200名政治人物,包括美国国会17名成员,发表联合声明予以谴责。

香港总督彭定康和前英国外交大臣聂韦敬(Malcolm Rifkind)组织发表的联合声明中,超过两百位名法律和政界领导人表示,中共拟议的法律“公然违反《中英联合声明》”、是“对香港这座城市的自治、法治和基本自由的全面攻击”。

各国政要的声明中写道:“如果国际社会不相信北京在香港问题上遵守诺言,那么人们将不愿意相信北京在其他事项上信守诺言。”

美国国会两党多位参、众议员在声明上签字。共和党中,包括情报委员会代理主席参议员卢比奥(Marco Rubio)和参议员克鲁兹(Ted Cruz)。民主党的签署者包括参议院外交关系委员会最高民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez),众议院外交事务委员会负责人恩格尔(Eliot Engel)和众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)。

卢比奥周五针对香港正在发展的局势发推文表示:“如果橡皮图章‘人大’实施所谓的‘国安法’,那么我起草的(2019香港人权和民主法案)法案将无选择的认定香港不再是自治的。”

英国下议院的四十四名成员和上议院的八名成员,及欧盟各国,亚洲韩国、缅甸、马来西亚等国,澳大利亚和加拿大政要也签署了声明。

在此之前,美国国务院发布了有关香港《国安法》的正式声明。这份以国务卿蓬佩奥名义发布的声明明确指出,如果北京强行推出涉及香港的国安法立法,美国必将重新评估香港的特殊地位,也必然导致美国方面的强烈反应。

新唐人记者严枫、张琪综合报导

相关文章
评论