英媒:首相约翰逊表态拟接收香港“难民”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共欲绕过香港民意强推港版国安法的消息周五传出后,港人对此的反应十分强烈。当天下午,香港网民搜索移民的人数暴涨,24日更有大批香港市民上街抗议,但遭警方武力镇压。同一天,有英国媒体报导称,英国政府已经在为接受香港难民做准备。

中共全国人大会议将审议香港国安法的消息22日传出后,外界普遍质疑中共此举是欲借“国安”的名义强行剥夺香港基本法赋予港人的自治权,将使得香港的“一国两制”成为废纸。

香港民众对此反应激烈,除了大批市民周日上街抗议外,更多市民已经开始在网络上搜索寻找移民管道,导致网络上有关“国安法”和“移民”的搜索量从22日下午开始几乎同时暴增。香港或将出现大规模移民潮的问题,成为了世界各国(尤其英国)必须关注的重要议题。

当此之际,英国《星期日快报》(The Sunday Express)报导称,英国首相约翰逊(Boris Johnson)早已与议员们商讨接收香港难民的计划,并获得了相当大的支持。

据该报导,英国首相约翰逊今年稍早前,曾经在其乡间别墅契克斯庄园(Chequers)向国会议员表示,他有意向给予香港人难民身份,而当时与会人士普遍支持约翰逊的建议。

报导表示,至于约翰逊当时所讲的“香港人”,是指全港700多万人,还是指在香港主权移交中共政府前就持有英国国民(海外)护照(BNO)的31.5万香港人及其家属,目前暂时还未能确认。

据了解,持有BNO护照的香港人,只能享有部分英国公民权利,而且其身份并不能延续至下一代及伴侣。因此舆论界担忧,如果英国政府接纳香港难民时只限于持有BNO护照者,恐怕对港人的保护作用十分有限。

不过《星期日快报》的报导也指出,今年稍早在伦敦郊区与会的这些国会议员,也都无异议支持让香港难民取得完整权限的英国护照。

报导称,当前香港人面临的情况,恰如上世纪70年代乌干达人遭独裁统治的局面。那时候英国政府曾向遭受暴政迫害的乌干达裔人士伸出了援手,给予他们完整的英国公民身份。

而历史证实,那批受到英国政府援助的乌干达裔人士抵达英国后,也对英国社会作出了贡献。例如英国内政大臣彭黛玲(Priti Patel)就是当时来英国寻求庇护家庭的后代。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论