港版国安法罗织口袋罪 喊“林郑下台”恐违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共人大日前强行推出“港版国安法”,该法案将绕过香港立法会,最早于今年8月直接在港实施。其中的“四大宗罪”涵盖所谓“分裂国家”、“颠覆国家政权”等。香港基本法委员会委员陈弘毅分析指,“颠覆政权”或包括香港特区政府,也就是说,以后港人示威时高喊“林郑下台”或特首下台,恐怕也会锒铛入狱。

中共人大周五(22日)推出《香港国家安全法》草案,令世界哗然。不少港人呼吁再度“和理非”(和平、理性、非暴力)抗议,要求港府及中共撤回恶法,捍卫香港人自由。

香港大学法学院教授兼基本法委员会委员陈弘毅,在接受《有线新闻台》和《now新闻台》访问时直言,“港版国安法”草案提出的“颠覆国家政权”一词,涉及范围可能比2003年港府草拟基本法第23条时所指的“(颠覆)中央人民政府”还广;其量刑尺度势必也会参考23条的立法建议,即最高刑罚为终身监禁。

香港人权律师文浩正对上述说法表示认同,并指出,日后在香港喊“林郑下台”很可能触犯国安法。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,“颠覆”定义从中央扩及至特区政府“并不稀奇”,《香港国安法》势必会比基本法第23条立法“更辣”,要让“林郑下台”成为政治红线。“这次是完全黑箱,由(中共)人大直接颁布,他们可以为所欲为。”

不仅如此,梁家杰还指出,过去在港属于合法的行为,包括在“六四集会”中高喊“结束一党专政”,以及在媒体平台提出“结束中共专制”等观点,在“港版国安法”下也可能“踩线”。

中共强推“港版国安法”令港人愤怒。5月24日下午1时许,大批港人聚集在铜锣湾崇光百货(SOGO)到湾仔修顿球场,进行“反恶歌法”及“反国安法”大游行。此次游行又遭到港府镇压。截至发稿时,已有逾百港人被抓。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论