军备竞赛升温 美B-1B轰炸机拟携高超音速导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】美国空军正在考虑对B-1B超音速轰炸机进行改进,使其可以携带包括美国空军最先进的高超音速飞弹等更多先进武器,从而大幅提升其摧毁敌人防空系统的能力。由于美军近期曾6度派B-1B巡弋西太平洋并接近台湾海峡周遭,舆论认为此举意在威慑中共军方。五角大楼也坦言将投巨资研发超音速武器以抗衡中共和俄国,舆论称此为新冷战时期的军备竞赛

据美国《空军杂志》月刊 5月号报导,美国空军正在计划对B-1B进行改造,使该轰炸机能够挂载空军之箭AGM-183A“空射快速响应武器”(ARRW)这样的高超音速飞弹

报导表示,美国空军认为可以在一架B-1B轰炸机上安装多达31枚ARRW飞弹。飞弹既可以在内部携带,也可以在飞机腹部挂件上携带。

据了解,高超音速飞弹可以5马赫或更高的速度行进,其飞行速度至少比音速快5倍,这意味着超音速武器每秒可以行进约1英里,换算为时速则高达5760公里。

当前,B-1B可内置34吨炸弹,外挂27吨武器,机身隐形又可低空飞行,其攻击行动往往令对手防不胜防。

本月稍早,美军曾曝光B-1B轰炸机的弹仓可装载24枚AGM-158“联合空对地距外飞弹”(JASSM),射程超过1000公里,显示该轰炸机有能力打击一个敌方防卫最严密的特定目标。

今后如果B-1B轰炸机经过改造,可以装载更先进的ARRW高超音速飞弹,对于美军来说是提供了一种强大而灵活的武器系统,可以利用这个武器系统高速、高度和机动性在远距离打击敌方,这将显著增强美军的空中力量具备的速度、航程、灵活性和精度的能力。

此前不久,五角大楼曾对外坦言,美国军方希望2021年能投入36亿美元用于研发超音速武器,以便增强美军抗衡中、俄的能力。当时就有舆论场,这可能是新冷战时期新一轮军备竞赛的一环。

五角大楼负责防务研究和现代化工程的主任马克·刘易斯今年3月对媒体披露了上述消息,并坦言,“我们最终的目标是希望(超音速武器)主导未来的战场。”

美国之音报导称,高超音速武器的特别之处在于其速度和机动性。速度快可以出其不意,灵活机动能创造隐蔽性,而这两种特性的叠加,可以让导弹防御系统“防不胜防”。

今年5月15日美国总统川普(特朗普)在提到俄罗斯和中共对美国构成的军事威胁时表示,他刚刚批准了研发超高速导弹,这种导弹的飞行速度可以是普通导弹的17倍。他说:“面对外面的对手(的武器装备),我们别无选择,必须要这么做。”

报导称,这种武器通常由火箭发射,以高速机动性躲避拦截,滑翔至目标。今年3月19日,五角大楼在夏威夷的一个发射场进行了高超音速滑翔武器的试验,获得了成功。

报导介绍说,还有另外一种武器称为高超音速巡航导弹(hypersonic cruise missile),可以从战斗机或轰炸机上发射,在超音速喷气机或冲击压式喷气机的推动下,以较低的高度飞行。

报导称,中共军方在推动高超音速武器研究方面也在加大投入,已经对DF-17中程弹道导弹进行了多次试验。这种导弹设计的目的就是发射高超音速滑翔飞行器。此外,俄罗斯去年12月也已对外宣布说,该国首个高超音速导弹部队已完成部署。

美国政府指出,如果美国的对手拥有高超音速武器,美国也必须拥有,这就像其它战略武器一样,如核武器、海军舰队等等一样。

此外值得一提的是,蔡英文5月举行就职仪式正式连任中华民国总统后,美国政府随即在次日(21日)上午送上“贺礼”,宣布美国将再度出售18 枚 MK-48 AT Mod 6 重型鱼雷给台湾,同时提供相应的备料、支援与测试设备、运输器、培训与技术后勤支援等,此军售已由美国国防安全合作署(DSCA)正式通知国会。

据雅虎新闻报导,MK48鱼雷可高速击毁航母,而台湾 2017 年就已曾购得 46 枚该型鱼雷。外界评论指,这可以视为美中军备竞赛的一部分。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论