准备开战?中共军队重兵集结中印边境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共病毒疫情下,北京趁各国忙于防疫之机,四处挥拳。继中共与印度军方在锡金段边境地区发生肢体冲突互掷石块之后,最新消息称,中共军队重兵集结中印边境,印度则调兵进驻战备地区。

综合外媒24日报导,印度和中共军方就结束边境争议地区紧张局势进行的谈判陷入僵局,印度高级安全官员表示,边境事件达到2015年以来最高水平。

这位不愿具名的官员说,中印两国的中层军方官员,于5月18、20日举行了旨在降温的会谈,但未能取得突破性进展,协商破局,拉达克争议地区的控制线(LAC)仍是未解的争议,双方在班公错湖问题上坚持己见。

中印之间有3488公里的未定国界。中共试图让印方控制线退缩,增加中方的控制范围,这让印方不能接受。

印度军队为此已采取必要对策,以应对中共持续性的侵略。印度陆军司令视察前线后,军方下令增援拉达克东部兵力,调派数个步兵营从其他地方进驻,以确保能随时与中共军队对峙,拉达克境内的列城(Leh)步兵师,以及其他单位也同样永久性地进驻前线作战警报区。

据了解,印度每个步兵师约1万至1.2万兵力。目前两国军队均增派部队赶赴边境。双方在“加勒万河”和有争议的“班公错”进行对峙。

“加勒万河”是1962年中印战争早期触发因素之一,而“班公错”则是青藏高原海拔14000英尺(4267.2米)的冰川湖,两国对部分湖面均主张主权。

印方获得的消息显示,中方在边境集结的兵力更多,行为也更具侵略性。判断中方并非由地方指挥官调兵遣将,而是由中共军方高层及西部战区司令部负责指挥。

两国会谈僵持之际,美国对中共发表了强硬声明。美国国务院负责南亚和中亚事务的代理助理国务卿、高级外交官威尔斯(Alice Wells)5月20日表示,“有关冲突提醒我们,无论是南中国海,还是中印边境,中共的侵略并不总是口头上的,我们继续看到中共的挑衅和令人不安的行为,引发了有关中国如何使用其日益增长的实力的问题。”

在此之前的5月上旬,中共士兵和印度士兵在锡金段边境地区发生肢体冲突,拳头相见并互掷石块

据印度媒体报导,5月5日,在中印边界拉达克(Ladakh)地区班公错湖(Pangong Tso),中共军队与印度军队发生冲突,双方没有使用制式武器,在海拔约4267米处互掷石块,共有250人加入混战,导致7名中共士兵和4名印度士兵受伤。

5月9日,中共军队与印度军队又在印度北边锡金邦(Sikkim)发生150人斗殴。

随后,在边界地区的两国军队指挥官进行了直接沟通,解决了这次争端,但双方均不愿妥协。

中印两国1962年曾发生短暂的边界战争。虽然中共军队大获全胜,但迅速从几乎所有争议地区全部后撤。双方并未签订边境协议,为后来的冲突埋下伏笔。

2017年,双方军人也曾经在两国边境西段班公措湖地区对峙,险些酿成武装冲突。

观察中印问题的专家们指出,近年来,中印两国都在边境地区及相关的更大区域范围内进行基础设施建设,成为两国竞争的一个焦点,致使两国边界对峙事件不断上演。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论