中南海政局诡吊 习军中铁杆“两会”放狠话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】因疫情推迟两个多月的中共两会正在北京召开,被视为习近平军中铁杆的中央军委副主席张又侠,在两会上放言要肃清“军老虎”流毒,虽是旧话重提,但在中南海博弈空前激烈的当下,格外引人关注。

综合媒体24日报导,中共十三届全国人大三次会议日前开幕。中共军队和武警部队代表团22日下午分组审议政府工作报告。

中央军委副主席张又侠参加小组审议时再次提到肃清“军老虎”流毒。他说,要坚决克服形式主义官僚主义, 全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响。

两年前的中共人大一次会议上,张又侠也曾提及全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。不过,此次张又侠重提肃清“军老虎”流毒时增加了房峰辉、张阳二人。

在中南海博弈空前激烈的当下,张又侠旧话重提,外界关注是否军中将进行新一轮整肃。

张又侠是习近平的军中铁杆,二人都来自陕西,又都是太子党。港媒曾引述接近中共军方消息人士披露,张又侠不但有与习近平相似的背景,而且对习近平很忠诚。

评论人士林和立曾刊文称,目前中共军队中央级别的最高将领,对习近平的支持度仍差强人意。据接近军方的消息说,目前7个军委委员中,习的唯一铁杆亲信只有张又侠。

中共军队跟习近平不贴心

5月15日,身在美国的中共前海军司令部中校姚诚接受《美国之音》采访时说,中共军队跟习近平不贴心。现在中共政局混乱,高级军官都不站队了,他们都在观望局势。

他说,中共新领导人上台后,都要清洗前任军中代理人,如邓小平上来清理毛泽东的人,然后江泽民上来后清理邓小平的代理人。

胡锦涛上台后,军权被江泽民的在军中安插的军委副主席郭伯雄、徐才厚等人架空,没有掌握军权。

习近平2012年上台后,开始清洗江泽民在军队的代理人,抓了上百个将军,包括两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚,军委委员张阳、房峰辉,空军前司令员田修思,武警部队前司令员王建平,国防大学前校长王喜斌等7名上将。

郭伯雄、徐才厚等人落马后,全面彻底肃清郭徐流毒影响,成为习近平和中央军委部署的一项重大的政治任务。之后,郭徐二人的亲信房峰辉、张阳等人相继落马。

疫情之下,中共权斗加剧

而此次张又侠放言肃清“军老虎”流毒,正值中共政权陷入严峻的内外交困的敏感期。国内疫情风险此起彼伏,经济压力空前,中共高层分裂加速、权斗更加激烈。

习近平日前赴山西云冈石窟“拜佛”之际,刚上任4个月的北京卫戍司令王春宁被突然免去北京市常委、委员一职。其职位由资历较浅的北京卫戍区政委张凡迪接替。

中国问题专家陈破空在自媒体节目中说,首都卫戍区似乎出了大事。王春宁掌控的北京卫戍区是御林军,扼守京城,有两个师一个团约3万人,而他在两会前被突然免职,显然是习近平对他起了疑心,王是否涉入政变,是否与孙力军案有关联值得关注。

中共公安部副部长孙力军4月19日落马,孙曾是江派前政法委书记孟建柱的秘书。孙落马次日原司法部部长傅政华被免职。随后传出孟建柱被抄家,北京和上海大批公安高层受牵连也被带走等等,均被认为与孙力军反习搞政变有关。

有北京红二代对海外媒体说,据传孙力军最初是江泽民、曾庆红安插过来的人,开始习近平都不认识,觉得应该信得过,“结果他搞了一个威胁习近平地位的举动,听说他有未遂的暗杀行动,所以拿下他确实是必须的。”

孙力军落马后,北京防务军方高层也出现连续异动,除了王春宁被免去北京常委职务之外,中共特大型军工央企——中国船舶重工集团原董事长胡问鸣近日也落马。

胡是江泽民的扬州老乡,仕途发迹于江主政期间。江的马仔郭伯雄担任中共军委副主席、分管总装备部期间,胡问鸣是辽宁舰和歼十的研制总指挥。

与此同时,原任空军纪委书记兼监察委员会主任的王成男中将,15日证实已出任中部战区副政委兼中部战区空军政委。中部战区同样掌管北京防务,这一异动也引人关注。

自5月14日开始,中共在河北唐山港启动长达两个半月的实弹演习,参与演习的军方包括中部战区,而王成男此时升任中部战区副政委兼中部战区空军政委,是否有特别原因引发猜测。

目前中共病毒疫情尚未完全控制,中国经济遭受空前重创,中共高层为何还要耗费巨大人力、物力、财力、精力,举行长达两个半月的实弹演习呢?引发外界诸多质疑。

陈破空认为,习近平策动大军演有4层意思:威胁台湾,叫板美国,防备俄罗斯和朝鲜,震慑党内政敌。而震慑和对付党内政敌,才是习近平大规模军演的主要目标。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论