香港国安法为谁敲丧钟?外媒:中南海陷入死胡同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】5月22日,中共人大强行推出《香港国家安全法》草案,完全背叛了中共政府当初的承诺。外媒分析认为,北京之所以要这样做,显示习近平已陷入死胡同。然而中共当局这么做的同时,也激起了香港人的反抗。香港青年一代也没有什么害怕的了,中共这么做的结果只会给自己敲响丧钟。

法广5月24日报导,习近平明明知道,在香港爆发百万人反送中大游行将近一年之后,在地方选举香港民主派大获全胜之后,港人尤其厌恶强加于他们一个国安法,为什么北京还要强加?

法国世界报分析称,北京的信号很简单,“香港,就是中国,什么叫一国两制,北京说是什么就是什么”。

把香港控制于手掌之中,是为了显得中共领袖的强大吗?世界报分析,北京之所以要这样做,显示习近平陷入了死胡同。一年来,在香港问题上,中国领导人屡屡犯错,硬是把最初的抗议运动转换成一场反对中共政权的起义。

法国《费加罗报》则认为,在修例失败近一年之后,北京丧失了耐心,无视亲北京一派在地方选举中的惨败,不顾美国和国际社会的警告,中共当局选择了穿越红线。在穿越这条红线后,北京把香港独具的法制踩在脚下。

费加罗报形容,北京政权就这样一斧子砍杀了香港的“高度自治”,根据英中联合声明,这一高度自治应该持续到2047年。

北京对香港曾有一个承诺,这个承诺就是香港保持资本主义制度50年不变,北京取代香港强加国安法,是背弃了关于一国两制的承诺。香港最后一个港督彭定康认为,北京背叛了香港人民。

北京的作法激起了香港人的反抗。数千香港青年被拘捕,其中一些被囚禁。世界报认为,香港青年一代已再也没有什么害怕可失去的了,他们的反抗不是为了一个更美好的明天,他们反抗是为了拒绝一个对他们来说只能是很坏的前程。显然,北京今天强加这样一部国安法不会给香港带来丝毫的平静。

世界报表示,由于这个政权把一切抗议都视作“分裂”,把任何对话都看作软弱,这个政权将更加僵硬。

当1997年7月1日香港从英国回归中国之时,世界曾经显得相对乐观,深信中国与西方将会接近,香港应该是中西靠近的一个桥梁。四分之一世纪过后,发生的事实恰恰相反,香港成为两种越来越对立的制度难以共存的象征。

外界认为,中共国安法如果在香港实施,中共自治的丧钟便敲响。

据报导,中共人大周五(22日)推出《香港国家安全法》草案,令世界震惊。不少港人呼吁再度“和理非”(和平、理性、非暴力)抗议,要求港府及中共撤回恶法,捍卫香港人自由。

香港大学法学院教授兼基本法委员会委员陈弘毅,在接受“有线新闻台”和“now新闻台”访问时直言,“港版国安法”草案提出的“颠覆国家政权”一词,涉及范围可能比2003年港府草拟基本法第23条时所指的“(颠覆)中央人民政府”还广,其量刑尺度势必也会参考23条的立法建议,即最高刑罚为终身监禁。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,“颠覆”定义从中央扩及至特区政府“并不稀奇”,《香港国安法》势必会比基本法第23条立法“更辣”,要让“林郑下台”成为政治红线。“这次是完全黑箱,由(中共)人大直接颁布,他们可以为所欲为。”

不仅如此,梁家杰还指出,过去在港属于合法的行为,包括在“六四集会”中高喊“结束一党专政”,以及在媒体平台提出“结束中共专制”等观点,在“港版国安法”下也可能“踩线”。

中共强推“港版国安法”令港人愤怒。5月24日下午1时许,大批港人聚集在铜锣湾崇光百货(SOGO)到湾仔修顿球场,进行“反恶歌法”及“反国安法”大游行,此次游行又遭到港府镇压。

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论