每天吃3片 益寿保健康 不劳医生开药方(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

俗话说“早吃,补药汤”,生姜是厨房常见的食材,也是养生好帮手。“醋泡”泡制方法简单,具有多种养生功效,每天吃3片醋泡姜,不劳医生开药方!

醋泡姜究竟有怎样的神奇功效呢?以下介绍给大家:

醋泡姜的功效

1、降血脂

醋泡姜会使生姜里的一些成分,融入到醋中,能促进血液循环,降低血液中脂肪的含量,有降血脂的功效,高血脂、高血压患者可适量食用。

2、益气升阳

要想健康长寿,先要补足人体的阳气,醋泡姜具有减肥、养胃、防脱发、预防慢性病,益气升阳的功效。

3、祛湿寒

借助醋的收敛作用,把姜的发散和温暖作用发挥到极致,在提高人体体温的同时,能让体内的湿寒消失,可谓食疗祛寒气的首选。

4、养护脾胃

姜能止胃寒、解腻、助消化,而醋有开胃活血的作用,食用醋泡姜能更好的发挥调理脾胃的作用,很适合脾胃虚寒和消化不良的人食用。

5、防治关节炎

姜中的姜辣素能加快血液循环,对心脏和血管有一定的刺激作用,每天食用2~3片醋泡姜,能辅助治疗关节炎。

6、扩张血管 保护心脏

平时吃一些生姜末或姜粉,不易出现血栓,还能改善血液循环,提高免疫力。(pixabay)

姜所含的姜油酮、姜烯酚等物质具有抗凝血功能,平时吃一些生姜末或姜粉,不易出现血栓,还能改善血液循环,提高免疫力,降低胆固醇,增强消化吸收。醋有扩张血管的功效,能减少心血管疾病和糖尿病的发病风险。二者搭配,功效更佳。

醋泡姜自制法

材料:鲜姜一块,米醋或陈醋一瓶。

做法:

1、生姜切片,放进罐子里。

2、罐中倒入米醋或陈醋,没过生姜。

3、取一小块保鲜膜,折叠成适合的大小,并包裹在罐子口上面。

4、将罐子密封结实,放置于冰箱里,一个星期后即可食用。

注意事项

1、空腹吃会伤胃,应避免。

2、不宜过量食用,每天吃3片即可,吃太多则会导致胃热。

3、所谓“早吃姜,补药汤”,早上7~9点食用最佳,是此时姜最擅宣发阳明经的阳气,可以发胃气,促进消化。

4、为防止变质,应放进冰箱储存。早餐喝粥时配上醋泡生姜,爽口清脆,养生功效一级棒。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论